腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京地铁5号线2组新车正式上线载客运营

2012年02月13日13:31中国广播网李文蕊我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月13日消息(记者李文蕊)记者从北京地铁了解到,北京地铁5号线增购的2组新车日前首次上线载客运营,此次上线运营进一步检验了新车的性能,同时也标志着5号线增购车辆工作取得了新的进展。

2月10日晚间,5号线新购的两组列车TP440、TP441先后以加开临客的形式投入运营。列车在各车站正常载客运营结束后返回太平庄车辆段,随后工作检修中心人员立即对这两组列车进行了列检,检查结果表明两组车各项指标均满足运营要求。预计,2月13日起这两组列车将投入正常运营。

这两组车的加入,为下一步有望进行的提高5号线运力工作奠定了良好的基础。为实现5号线运力的提高,除增购车辆外,北京地铁公司还将进行5号线车辆段改扩建和天通苑南站、立水桥南站供电系统扩容改造工程等一系列工作。

据了解,这两组新车于去年底正式到达5号线太平庄车辆段。车辆到段后,北京地铁运营一分公司5号线数十名检修、乘务人员经过历时两个多月紧张的车辆接收、验收、整备、调试工作以及与相关单位协调、联系,做好了车辆上线运营的各项准备工作。

另据了解,新购车在外观上与原车型无明显差别,但在一些细微之处还是展现出新的科技水平和人性化的设计理念,提高了安全保障。比如说新购车将司机室控制投入电器设备的空气隔离开关进行了改进,提高了开关的使用次数和可靠度,在客室座椅下方加装了与车下联动的单车缓解塞门扳手,有利于提高效率。客室门盖内的单个车门保险独立设置,便于工作人员迅速处理车门故障,这些改动为安全运营提供了有利条件。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息