腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

陈俊:中国否决叙草案是中国崛起自信心的表现

2012年02月13日09:58中国网陈俊我要评论(0)
字号:T|T

  2012年2月4日,联合国安理会就叙利亚问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国投了否决票,决议未获通过。

  回顾历史,中国自1971年恢复联合国席位后,先后8次作为安理会常任理事国行使过否决权。目前,中国是5个安理会常任理事国中使用否决权次数最少的国家。 中国做大国做得如履薄冰,这些年经常表“反对”的态,却投“弃权”的票,为我们反对的事情开实际绿灯。国民都对做这种“弃权大国”感到了厌倦,这次事件无疑使让眼睛一亮。

  中国这次投的不仅是一张否决票,相信西方应从中国的“强硬”中,悟出中国社会情绪的那些变化。中国这两年的强硬,已不是“中国可以说不”那种简单的“民族主义”,它表现的更多是中国崛起。 是中国从弃权到否决的转变,是实力提升后带来话语权强硬和自信心的体现。

  保护别人也是成全自己,因为中国的表现,除了要顶住西方国家的压力外,还有世界的华人的关注。曾经,无数海外华人为了新中国的建立而奉献,他们只是希望祖国的强大,能让他们挺起腰杆,无论走到世界的哪个角落,都有坚强的祖国作为心灵的依托。然而,海外华人却屡屡遭受不幸,实在让人心寒,血的历史教训不容遗忘,金山角湄公河13名船员被枪杀,南斯拉夫大使馆被误炸,印尼排华事件,柬埔寨红色高棉排华事件......所以中国在发展强大的同时,也不要忘记曾经帮助过国家的海外华人,不要让他们没有尊严的死去。

  当然,这次否决票的投出,不仅是利益的因素,因为中国在叙利亚的投资同之前在利比亚的投资相比微乎其微,曾经的中庸忍让被别人解读为软弱可期,就连苏丹的土匪也敢绑架中国的公民。所以中国适当的时候变现出强硬是需要的,不要让叙利亚成为西方试探伊朗的垫脚石。为了中国在利比亚的损失,不要在伊朗重演,为了兄弟国家的人民不受战争的涂炭,从一开始就要态度坚决,防微杜渐,尽到自己保护海外华人生民财产的责任与义务。

  据了解,叙利亚发现天然气资源较多,出口天然气成为叙利亚外汇主要收入来源之一。由于叙利亚所处位置,也是周边各国天然气输送管道的重要经过国。叙利亚被多方制裁后,提出要将天然气卖给中国。另外中国主要是“两桶油”在叙利亚努力勘察油气资源,近年来有所发现,据说有新发现的油田,并且也由“两桶油”购得,但随着动乱的升级,中国在叙利亚的开发基本停滞。中国在叙利亚的利益是有限的,俄罗斯和叙利亚之间的战略合作伙伴关系更是不可同日而语的,俗话说唇亡齿寒,由于中国与伊朗关系还是相当不错的,而伊朗和叙利亚的唇齿关系就在那摆着,所以保护叙利亚,就是避免伊朗陷入战争的泥淖。

  国与国之间讲究制衡,美国用日本压制中国,中国也可以联合俄罗斯来对抗美国,因为当今世界也只有俄罗斯的军力让美国不容小觑,加上中国的经济实力与其结合,抗衡美国是一个不错的选择,敌人的敌人就是朋友,希望中国能在这次力挺叙利亚的合作中,取得最终的胜利,让叙利亚政治宗教危机能得以化解,或者和平的过渡,并在此过程中,建立维护好世界的平衡,为中国的和平发展多赢的一些时间。

  最后,希望社会民众能越来越多的看到中国在国际舞台中发挥作用,保护国人,华人海外的生命财产安全。同时,也祈愿叙利亚人民能够避免像利比亚,伊拉克,阿富汗那样的悲惨命运,并能顺利度过眼前的政治危机。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息