腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南寻甸干旱严重 村民一个月洗一次澡(图)

2012年02月13日07:45云南网庞继光我要评论(0)
字号:T|T

云南寻甸干旱严重 村民一个月洗一次澡(图)

为了一家七口人的饮水,大山村村民李彩琴每天到塘子村委会背两趟水 曲鸣飞 摄

  “寻甸县目前干旱最严重的地方,自来水管停水1年多了,喝水要到坝区或者嵩明那边去拉,往返一趟,要走8公里山路。”7日下午,在寻甸县委宣传部外宣办工作人员的带领下,记者走访了海拔2080米的山区——寻甸仁德街道办事处塘子村委会大山村小组,这里每喝1吨水,成本高达20-30元。

  村民最担心的是粮食减产

  从塘子村委会到大山村小组,一路都是山路,坡陡路急。越野车行驶30多分钟后,来到大山村小组。这里到处是山,村民分散居住,庄稼地全是山地,没有水田。

  “洗菜水舍不得倒,还要给牛喝。水管已经成摆设,没水了。”这里每户都安装了自来水,但已经停水1年多了。据介绍,这里自来水取水点来自嵩明一个龙潭,因为干旱,龙潭水量减少,已经没有水了。全村70户人家270人,已经1年多没自来水用了。

  63岁的沈顺章回忆说,大山村小组以前还没有遇到过这么干旱的日子。有时候为了省水,不去运水,一个月才到塘子村委会去洗一次澡。因为拉一趟水不容易,如果租车拉,每吨水的成本高达20-30元。

  村民付选量今年58岁,家里有6口人。他知道一个箐沟里有水源,每天有十多桶的水量。于是,他每天要去那里挑5桶水,这得花一整天时间。

  村民李应高家的院子里建了一个小水窖,去年下雨的时候蓄了一点水,这些水帮了她不少忙。她家养了2头黄牛,加上一家5口人,每天用水至少30多公斤。她说,村子附近的山窝里原来流着一股手指头粗的水,但现在水很少,每天还要排队等水。“这股水可能快干了。”李应高说,每个星期,她的丈夫要到坝区的塘子村委会去拉水,一去就是一上午,8公里的山路很难走。她在家里,用半盆水把所有的菜洗完,洗菜水用来洗碗、再喂牛。“去年因为干旱,麦子减产了。”她说,村子里靠种烤烟、麦子生活。有水的时候收成不错,但去年干旱时,5亩地才收了三四包麦子。与李应高一样,许多村民担心的不是自己的喝水问题,而是干旱后粮食的大量减产。

  塘子村委会副主任陈老双说,整个村委会有6000多人、23个小组,饮水困难的主要是大山村、下石头村等,涉及2500人左右。人饮水最困难的时候应该是3-5月份。他表示,村委会已经准备了拉水车,随时准备给饮水最困难的住户送水。

  寻甸县采取多种措施抗旱

  昨天,寻甸县防汛抗旱指挥部办公室介绍,截至4日,该县库塘蓄水总量6850.4万立方米,占计划蓄水的79.44%,比去年同期减少1286万立方米。全县因旱人畜饮水困难8.9万人、大牲畜6.4万头(只),涉及10个乡镇499个自然村;全县10个乡镇农作物不同程度受旱,其中小麦5.7万亩,蚕豆0.7万亩;蔬菜0.46万亩。

  截至4日,寻甸县累计投入3.7万人抗旱;累计投入抗旱资金964.5万元;临时解决了8.9万人、6.4万头(只)大牲畜饮水困难。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息