腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

冯创志:解决叙利亚危机中美格局不能破

2012年02月13日09:04中国网冯创志我要评论(0)
字号:T|T

  近来,世界两件大事把中美两个大国关系推向新的考试场。一件是叙利亚,俄中携手否决了得到了美国支持的英法等国草案,美与欧盟决定绕开联合国框架解决叙利亚问题。这样给人们的印象是,中俄要与美欧交恶似乎在即;另一件是围绕欧盟提出的将其航空业纳入其减排碳税计划的决定,遭到了中美俄等26个国家的联手抵制,中国政府随即表态禁止本国的航空公司服从,而美国的众议院也表达类似的观点。对此,英国等媒体称,美国和中国在一场贸易纠纷中站在同一立场是一种罕见的情景,由欧盟碳税催生了由对手结成的联盟(2月9日《联合早报》)。

  不管是属军事政治上的叙利亚问题,还是属经济上的欧盟碳税纠纷,都把中美俄欧盟等卷进去。特别是中美,一方是对手一方则是盟友,令人迷惑不解。

  其实,分析两宗事件的中美态度迥然的实质不难看出,是利益问题。在叙利亚问题上,美国与欧盟利益基本一致,支持叙利亚反对派推翻叙利亚政权的行动可以理解。而俄中认为越过联合国宪章去推翻叙利亚政权,会导致一系列灾难发生。因此,两大阵营各持立场各执一词进行博弈。至于碳税问题同样触及中美俄的利益,估计仅中国可能一年要额外付出8亿多人民币,未来9年累积支出约176亿元人民币。美俄等国更是如此。由于欧盟此议案事实上伤及多国,中美俄印等国26日将于2月21日在莫斯科开会,研究对策(2月9日 新京报)。

  比较叙利亚和碳税两个问题,美国人可能会更关注碳税,乃因其直接损害了美国公众的利益。自从金融危机以来,美国经济一直处于低迷之中,导致了“占领运动”在全美风起云涌。而叙利亚问题一旦动武,既涉及美巨额的国防开支,弄不好可能还会吃力不讨好,遭到国内外的批评压力。因此,奥巴马总统几次强调美国不对叙利亚行动。中国和俄罗斯日前在联合国安理会上投票否决叙利亚决议案在美国引发讨论。2月7日,美国中东论坛主席派普斯认为,俄罗斯比中国有更多反对的立场去反对这个决议案。我认为这有许多因素造成,部分是因为俄罗斯对叙利亚有军售案存在,部分因为俄罗斯有反对美国政策的倾向,中国是因为他们不希望干预其他国家的内部事务,中国这部分的立场是很一致的。普斯的意见带有一定的代表性。这样,为解决叙利亚问题有了余地和前提。中美就有可能进行沟通。

  众所周知,欧盟一直把解决欧债危机的希望寄托在中国身上。欧盟出台了航空碳税政策就是被媒体解读为逼迫中国妥协支持欧盟的一个筹码。美国要在碳税方面成功扳倒欧盟,中国与俄国是支柱。因此,美中两国的沟通不会因为中国否决叙利亚减弱,相反,随着碳税问题会加强。

  近来,为解决中美在叙利亚问题上的分歧和应对未来朝核伊核问题以及世界性的经济复苏和减排问题,都需要中美求同存异携手并进。美国近年已调整了世界战略,主攻方向在亚洲。个中有着美国国内压力,这种压力一个症结是“什么中国有可能取代美国”。因此,传出的结论就是要遏制中国围剿中国。到了2012年属美国选举年,这种压力似乎更大。美国媒体经常发出反华渲染,不难看出,美国近来对中国的硬态度与美媒这种渲染有关。其实,对这种论调,诸多国家都不赞同。8日,新加坡外长在美国举行一个论坛上表示,世界和亚洲需要崛起的中国和一个获得重新振兴的美国。认为,中美应进行合作,而不是展开对抗,竞争是必然的,但竞争可以在一个稳定的框架中进行。在这个框架下,两国可以在世界和区域话题中扮演建设性角色。不言而喻,新加坡外长这个建议是代表了世界主流声音的是理性的声音。多年来的事实证明,中美和,世界和;中美交恶,世界紧张,既阻碍了美国也损害了中国。因此,面对叙利亚这个棘手的问题,美中应该通过谈判在联合国框架内寻找一条妥善解决问题的正确途径。

  2009年4月胡锦涛主席与奥巴马总统在伦敦G20峰会期间举行的会晤中,一致同意要致力于建设21世纪积极合作全面的中美关系。2011年1月18日,胡锦涛主席对美国的具有历史意义的访问。访问期间,胡锦涛主席与奥巴马总统共同发表了《中美联合声明》,表示中美两国将共同致力于建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。笔者看到,近日,中国国家副主席习近平应美国副总统拜登邀请访美似乎成了中美两国领导人面对面沟通的良机。对习近平此行,中美双方都抱着很大的期待。正如凤凰卫视2月9日《正点新闻》所称,习近平和奥巴马都有一个概念,当下中美关系大于天,比天还重要,所以天上发生了什么意外的事件,或者灾难性的事件,甚至民间出现了什么突发性的事件,都要进行控制,不能来影响美中关系。笔者相信,习近平一行将会不辱使命,与美方领导人洽谈解决一些国际难题,为促进中美交流推动两国关系添上新的光彩。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息