腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

西藏僧人:寺庙“九有”方便了我们的生活

2012年02月13日02:20西藏日报李文健 代玲我要评论(0)
字号:T|T

西藏僧人:寺庙“九有”方便了我们的生活

寺庙“九有”工作的推进大大改善了寺庙环境,方便了僧尼们的生活。图为日前,桑耶寺的僧人正在取水。 次仁龙布 本报记者 代玲 摄

新春时节,记者来到贡嘎县采访。在山南地区统战部门负责人的带领下,记者驱车前往位于县城以西20公里处的贡嘎曲德寺。据陪同记者采访的工作人员介绍,该寺位于岗堆镇岗堆村境内,距今已有500多年的历史。

一条平坦整洁的柏油马路“带领”着记者来到寺庙门前。走进寺庙管理委员会的院子,鲜艳的国旗迎风飘扬,墙上赫然印着寺管会的各类章程和行为准则。见到记者,寺管会的工作人员急忙关上水龙头迎了上来。

在工作人员的带领下,记者一行来到了寺管会的临时办公室,只见各种象征着荣誉的锦旗占据了这间既是办公室又是卧室的房间,挂满了哈达的领袖像被挂在了这个房间里最醒目的位置。

“我们在寺庙已通电、通水、通路、征订报纸的同时,稳步推进了寺庙‘九有’工作。还专门传达学习了自治区《关于尽快落实寺庙‘九有’工作的通知》和贡嘎县《开展寺庙‘九有’工作实施方案》文件精神,在征求僧人意见的基础上,让领袖像和国旗顺利进寺、进僧舍。”寺庙管理委员会党总支书记格桑介绍道。

介绍完情况后,寺管会的工作人员带着记者一行来到了寺庙书屋。这里除了有一间主要陈列佛学书籍的书屋外,还有一间是科普类书籍的书屋。在书屋内,记者遇到了寺里的僧人格桑群培,他正在专心致志地看书。

当问及他对寺庙“九有”工作的看法时,格桑群培说:“原来寺里的书屋主要是佛学一类的书籍,现在又多了科普类的书籍,对我们僧人增长知识很有帮助。寺管会给我们带来了很多好处:他们着手制定了在原有书屋基础上的寺庙书屋建设规划方案,待方案确定后将丰富和扩大书屋藏书内容和藏书量,改善书屋环境。在原有的《西藏日报》藏文报的基础上,还为我们订了《人民日报》藏文版。此外,在他们的努力下,‘广播电视舍舍通’项目正在进行中。目前,‘九有’工作中的八项都已基本完成。‘九有’工作的推进,大大改善了寺庙的环境,方便和丰富了我们的生活,也为我们安心修行提供了方便,感谢党和政府对我们的关心。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息