腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

温家宝:本届政府要善始善终 写好报告不是目的

2012年02月13日03:43北京晨报[微博]张旭东我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:本届政府要善始善终 写好报告不是目的

  温家宝听取基层群众对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。新华社记者 李涛/摄

  总理语录

  “我自己上的中学,六个篮球场都不见了,全部建成了房子”

  本届政府任期的最后一年,各项工作一定要善始善终,能做的事情绝不拖延,能解决的问题绝不推脱。

  将来住房的形式也是多种多样的,不一定人人都拥有自己的房,但人人都要有住处。

  据新华社北京2月12日电(记者 张旭东)2月6日至10日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,听取社会各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。温家宝说,政府工作必须反映人民群众的切身利益和要求,报告征求意见的过程,必须成为发扬民主、倾听人民群众意见的过程。写好报告还不是目的,按照人民期盼和要求的方向去做,让人民满意,才是根本目的。

  在专家、学者座谈会开始时,温家宝说,为便于讨论,我先谈一下思考的几件事,和大家交交心。第一,要用改革的办法破解难题。无论是经济结构性问题,还是分配不公问题、反腐败问题,都得靠改革、靠制度性建设才能从根本上加以解决。第二,要把民生问题解决得更好。物价、房价、收入分配等都是群众最关心的。我们的报告要更贴近群众,就要努力把这些问题解决好。第三,如何应对今年的经济困难。有两个途径非常重要:一是支持实体经济,特别是支持小微企业发展。二是放活民间资本,支持民营企业发展。这条路非常宽广,潜力巨大。这方面如果没有很大的魄力,就不能很好地破解当前的难题。

  温家宝感谢各民主党派、全国工商联和无党派人士,专家学者,企业家和工人、农民等社会各界人士对政府工作的关心和支持。他说,大家提出的宝贵意见和建议,对修改好报告稿和改进政府工作都有很大帮助,国务院将认真研究、吸收。今年是“十二五”时期承上启下的重要一年,是本届政府任期的最后一年,各项工作一定要善始善终,能做的事情绝不拖延,能解决的问题绝不推脱。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息