腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

疯狂比亚迪撞2车致3人死亡 司机涉故意杀人被拘

2012年02月12日14:13新闻晚报钱朱建我要评论(0)
字号:T|T

疯狂比亚迪撞2车致3人死亡 司机涉故意杀人被拘

肇事车为黑色比亚迪,车头已严重撞毁

疯狂比亚迪撞2车致3人死亡 司机涉故意杀人被拘

由于火势过猛,QQ已完全被烧毁

疯狂比亚迪撞2车致3人死亡 司机涉故意杀人被拘

另一辆被撞轿车车尾受损严重 本版除署名外均为IC供图

□晚报记者 钱朱建 报道

一名的哥被撞身亡,一对男女被困车内活活烧死。昨天下午3:50左右,发生在浦东新区南六公路近鹿达路路口的一起惨剧,让这里成为恐怖的“夺命路口”。据警方初步调查,比亚迪司机黄某在南六公路近川展路追尾了沈某驾驶的出租车后逃逸。的哥沈某驱车追赶并截停比亚迪轿车,理论中双方发生口角。黄某驾车顶着沈某行驶至南六公路鹿达路路口时,又撞上两辆等候信号灯的轿车。撞击导致其中一辆QQ轿车起火燃烧,的哥沈某及起火QQ轿车上两人当场死亡,另一辆车上有两人擦伤。

经鉴定,黄某为醉酒驾车 (血液中酒精浓度为212mg/100ml)。目前,犯罪嫌疑人黄某因涉嫌故意杀人被警方刑事拘留,相关调查工作仍在进行中。

疯狂比亚迪瞬间夺三命

昨天下午3:50左右,浦东南六公路近鹿达路路口发生一幕惨剧。一辆疯狂的黑色比亚迪轿车,不顾趴在引擎盖上的一名的哥,一路狂飙。的哥被急速行驶中的轿车甩出,因头部撞击到地面,伤重身亡。

比亚迪轿车随后撞上一辆QQ轿车。QQ轿车油箱被撞破后迅速起火燃烧,车内一男一女因被卡在变形的车厢内无法逃脱,竟被活活烧死。最后,这辆疯狂的比亚迪轿车又撞上一辆银色轿车后才停了下来。在事后网友上传的一段视频中可以清晰地看到,事发现场十分混乱,起火的QQ轿车燃起熊熊火焰,旁人很难靠近。尽管消防人员采取了一切办法,但无奈火势猛烈,最后大火将QQ轿车完全烧毁,仅剩一具灰白的铁壳。

比亚迪轿车司机为何发飙?被撞的哥为何与之相争被撞?肇事司机是否酒驾?关于这起离奇惨剧的细节和原因众说纷纭。有目击者称,比亚迪轿车此前曾和出租车发生碰擦,出租车司机遂一路驾车追赶,并在下车与之理论时发生口角。的哥下车后趴在比亚迪前挡风玻璃上,被怀疑酒驾的比亚迪司机急于逃离,遂加大油门狂飙。随后,比亚迪又连撞两车,并致一辆奇瑞QQ轿车起火燃烧,事故共导致三人当场死亡。

肇事司机醉驾已被刑拘

事发后,公安、消防部门迅速到场处置。经警方初步调查,昨天下午3点40分左右,46岁的黄某驾驶比亚迪轿车在南六公路川展路追尾了沈某驾驶的出租车后逃逸。沈某驱车将黄某截停,并下车挡在黄某车前与其理论,双方发生口角后,黄某驾车顶着沈某行驶至南六公路鹿达路路口时,又撞上两辆等候信号灯的轿车。

撞击导致其中一辆QQ轿车起火燃烧,而沈某及起火车辆上两人当场死亡,另一辆车上两人擦伤。警方到场后将黄某控制,经鉴定,黄某为醉酒驾车 (血液中酒精浓度为 212mg/100ml)。目前,犯罪嫌疑人黄某因涉嫌故意杀人被警方刑事拘留,相关调查工作仍在进行中。

目击者称,黄某驾驶的比亚迪轿车车牌号为豫SD8871。记者上午登录上海交通安全信息网查询后发现,车牌号为豫SD8871的轿车在去年9月和今年1月分别被电子警察拍到有两次违章记录。另据了解,QQ车上被烧死的一名女子姓闵,今年45岁,事发时正与亲友驾车准备回家,不料在路上遭遇不测。

肇事司机不听劝阻狂飙惹祸

按规定,血液中酒精含量超过每百毫升80毫克即为醉驾,而黄某血液中酒精含量已接近醉驾标准近3倍。据悉,黄某被警方带走后,目前已经恢复清醒。据悉,银色轿车上两名被擦伤的受害者伤势轻微,昨天下午经医院治疗后已经自行离开。

另据了解,肇事的比亚迪轿车驾驶员黄某为江苏人,当时车上还有其同乡刘某以及黄某的孩子。在争端发生后,当黄某欲强行驾车逃离时,刘某曾让其停车拔钥匙,但黄某不听劝告,狂飙酿惨剧。

(线索提供者获奖50元)

QQ燃烧是漏油遇火花引起

“撞击后烧起来的情况并不多见,可能是由于油箱渗漏和电路短路所引起。 ”今天上午,沪太路上一家汽车修理厂的负责人朱先生说,车辆燃烧要具备两个条件:火花和可燃物。在车辆严重撞击过程中,车内很多电路的正负极可能因碰撞短路,并产生火花,此时如果有油渗出就可能引起燃烧。

朱先生分析,现在油箱大部分是塑料的,相比过去的铁质油箱不容易在撞击中产生火花引起燃烧。而且不少中、高档轿车在油箱中设有保护装置,汽车一旦熄火油箱的油路就自动断掉,可以有效防止油箱燃烧或者爆炸。“低档车可能就没有这样的装置。”朱先生提醒,如果在事故中发现油箱破裂,汽油大量漏出,车主还是应该第一时间远离车辆,以免其他明火引燃漏出汽油。

是否“故意杀人”看当时情况

尽管此案仍在调查阶段,但不少网友已开始探讨肇事司机究竟是 “交通肇事罪”还是“危害公共安全罪”。

“驾车致人死亡的事件中,往往可能出现三种罪名,即交通肇事罪、危害公共安全罪和故意杀人罪。 ”今天上午,李国机律师事务所的邬华良律师表示,三种罪名可能同样导致人身死亡,但对其量刑却有很大的区别。

邬律师说,交通肇事罪是一种过失犯罪,肇事者往往是处理不当导致事故发生。而究竟是过失,还是放任危险发生,是区别交通肇事罪和以危险方法危害公共安全罪的关键。据了解,交通肇事罪与以危险方法危害公共安全罪的量刑差别非常大,一般情况下,致2人死亡的,前者在3至7年内量刑 (逃逸致人死亡的在7年以上量刑),而后者则在10年以上量刑,甚至可判死刑。

邬律师说,如果以故意杀人罪起诉肇事者,则是因为其以车辆作为工具进行犯罪,车辆仅是一种犯罪工具。“本案中,肇事者撞击出租车司机致其死亡,要看当时的具体情况。如果当时肇事者是明知前面有人,而故意撞上去,这是一种情况;肇事者明知有人所以猛打方向盘想要避让,在此过程中撞上去,又是另一种情况。 ”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息