腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

西方对叙利亚启动“B方案” 特种兵已秘密潜入

2012年02月10日18:51中国广播网高潇潇 李琳我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京2月10日消息(记者高潇潇 李琳)据中国之声《新闻晚高峰》报道,叙利亚国内大规模冲突2月9号继续发酵,而在冲突核心地点霍姆斯,枪声已连续第五天响起。与此同时,据报道,西方已启动针对叙问题的“B方案”,正如俄罗斯总理普京所言,犹如闯进瓷器店的公牛,一些国家的特种兵已潜入叙利亚。

  当前,围绕如何化解叙利亚危机的相关活动正在紧锣密鼓地进行之中,各方的博弈也在激烈展开。有报道称,以美国为首的西方国家策划的“B方案”已经正式启动。而所谓“B方案”,就是美国等西方国家绕开联合国,在安理会框架以外“解决叙利亚问题”的计划。

  据悉,“B方案”的第一步,是全面封锁和围困叙利亚,在外交上对叙利亚进行“人道主义的狂轰滥炸”,以动摇叙利亚当局的执政信心和执政基础,如各国撤回驻叙大使,对叙利亚进行“口诛笔伐”等;第二步,支持叙利亚反对派,秘密甚至公开向叙反对派提供武器装备,加大其与政府军的对决力度;第三步,推动在叙利亚建立“人道主义走廊”,为其后可能的军事干预做铺垫。

  有分析认为,“B方案”环环相扣,每一环都旨在迫使巴沙尔政权崩溃,如果难以实现“不战而屈人之兵”,那么最后的军事选项就不可避免。而这步步为营的计划,更容易让人猜测,西方是否正在复制另一个利比亚。

  中国现代国际关系研究院副院长、中东问题专家李绍先认为:现在的所谓的B计划被渲染的确实是有当年利比亚那个模式的那个特征,我个人是觉得这个还不能完全等同,从现在的情况看现在安理会它已经是通过了,在这种情况下它会采取除了军事干预之外的所有的手段去推翻巴沙尔政权,目前看军事干预好像他们还没有准备这么做,或者条件还不具备,在这些措施里头有很多是相似的,比如国际上广泛的孤立叙利亚,撤走使馆,赶走大使等等之类的,更重要的一点就是去支持,包括武装反对派区,这个我觉得形势都比较相似。但是叙利亚毕竟和当年的利比亚不一样,关键问题是国内情况不一样,叙利亚境内迄今为止反对派还是比较弱的,所以所谓的B计划里边说是要派特种部队进入叙利亚,或者说有的已经派进去了,我觉得这个是,我认为是无稽之谈,恐怕是渲染和夸大的成份在里面。

  面对叙利亚火药味渐浓,有阿拉伯媒体9号报道,伊朗已经从伊斯兰共和国卫队中抽调1.5万名精锐士兵进驻叙利亚的一些关键省份,以帮助叙利亚平息骚乱。中国社会科学院西亚非洲研究所研究员贺文萍表示,这一消息可信度不高。

  贺文萍:我个人感觉可信度不大,首先,伊朗跟叙利亚在地理上并不接壤,第二,1.5万的精锐部队是一个相当大的数字,算是比较大规模的这样一个军事部署和调动了,它也不可能在这么短的时间内完成这么大规模的军事部署和调动,再从战略方面来分析,因为伊朗自身现在已经面临足够多的外交以及内部的麻烦,所以它现在是自保不暇,虽然叙利亚是伊朗一个在该地区一个重要的唯一的盟友,但是因为叙利亚问题现在还在演变的过程中,所以我个人认为它不会过早也不会太轻易的马上用派这么大规模的部队去直接摄入到叙利亚的事务里头,这只会把问题搞的更复杂。

  根据以色列媒体消息,卡塔尔和英国的特种兵已经潜入叙利亚霍姆斯,为那里的反对派武装人员提供培训和充当顾问,并为随后西方国家可能的空袭做地面引导。半岛电视台9号报道说,土耳其很可能会成为打击叙利亚的“急先锋”。

  有评论说,叙利亚如今成了大国“舞棍弄棒”的大舞台。欧盟近日警告称可能对叙利亚施加更严厉制裁;俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇9号表示,叙利亚国内冲突可能导致内战,叙利亚人自己应该坐在谈判桌后达成停止流血冲突的协议。

  社会科学院西亚非洲研究所研究员贺文萍:俄罗斯方面认为,要实现和平就必须向各种暴力源要均等的施加压力,不能武装一方专门向另外一方施压,我觉得这一点还是非常公正的,俄罗斯方面现在也在做外交努力。

  另外,不愿意看到叙利亚的问题走向暴力化或者走向内战,更不愿意看见外部势力重演像利比亚那样的局势,狂轰乱炸一个主权国家,希望政权度过危机就要有一种可控的有序的变化,更重要的比如说现在我们知道叙利亚已经有宪法,已经制定委员会已经提交了宪法制订了一个草案也要举行议会选举,通过这种叙利亚人民自己来推动政治变革,实现政治过渡。

  中国外交部发言人刘为民9号表示,中方同包括叙反对派在内的叙问题有关各方都保持着联系和沟通,积极劝和促谈,为缓和叙局势做了大量工作。中国现代国际关系研究院副院长、中东问题专家李绍先认为,叙利亚局势的走向,应该由叙利亚国内来决定。

  李绍先:从目前情况来看,近期西方直接军事干预可能性非常小,叙利亚局势的未来走向,包括近期内的走向基本上还是取决于国内性质的发展,取决于国内反对派的成长速度,现在它是不成气候的。我觉得从目前的情况看,西方外部干预更多的是去装备、支持甚至于武装这些反对派,那么如果这种趋势推下去,叙利亚有可能进入内战,实际上现在就是处于一种内战边缘,其实从现在的西方的思路来看是希望叙利亚进入内战,然后可能在那个时候西方直接进行军事干预。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息