腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

安徽怀宁一天内两人被火车撞死 道口无人看守

2012年02月10日11:01中安在线-安徽商报乔剑我要评论(0)
字号:T|T

出事的铁路道口

出事的铁路道口

2月7日下午5时许至2月8日下午2时许,短短21个小时,怀宁县马庙镇南山村连续发生两起火车撞人事故,造成两名当地村民当场死亡。据了解,两起事故的出事地点相距不到1公里,其中一处无人看守道口已累计发生三起火车撞人事故,造成三人当场死亡。昨天,在当地政府的协调下,两名死者家属已经与合九铁路公司达成了调解协议。

去探望父母再也没回来

怀宁县马庙镇南山村楼西组,是一个不到200人的小村民组。 20年前,一条铁路穿境而过,将不大的楼西组一分为二,分成东西两部分,村民相互串门、走亲戚都不得不穿越铁路。

今年51岁的丁佰圣和儿子住在铁路的东侧,年过80的父母亲则住在铁路的西侧。为了照顾年迈的双亲,丁佰圣每天下午都会前去父母家探望。

2月7下午4时,像往常一样,丁佰圣去探望住在火车道另一边的父母,这次却再也没有回来。他在返程途径铁路道口时,不幸被一列从南昌开往合肥方向的火车撞上。

疾驶的火车带走了他

“疾驶的火车突然急刹车,那个声音非常刺耳,我估摸着肯定是出事了,急忙跑到火车头位置,发现丁佰圣躺在铁轨的一侧,距离铁路道口有数十米远,后脑破裂,全身是血,旁边还有一辆撞散了架的摩托车”,丁名虎是丁佰圣的邻居,事发时他正在距离铁路道口10米远的地方拣树枝。

事故发生后,火车停了下来。丁佰圣的小儿子丁建军闻讯后立即赶到现场,并跳上了重新启动的火车。“我使劲敲打火车驾驶室的门,里面的人一点回音都没有。眼见火车的行驶速度越来越快,我只能又从火车上跳下”,丁建军说。跳下火车时,他的左臂不幸摔伤。

附近村民随即拨打120急救电话,并报了警,医务人员赶到现场后,确定丁佰圣已经死亡。

21小时后又有人被撞

马庙镇南山村楼西组的村民组长查正邦告诉记者,事故发生后铁路方面表示,2月8日上午来事故现场调查处理此事。然而就在丁佰圣家属和村民们在事故现场旁等待铁路方面来人时,悲剧再次发生。

2月8日下午2时许,一列火车距事故现场不到1公里处紧急停下来,原来又发生一起事故,该村土桥组一位80岁老奶奶拄着拐杖,准备穿过铁路回家时,不幸被撞身亡。

这时村民的情绪有些激动,挡在停下的火车前面,阻止火车继续前进。村民组长查正邦告诉记者,当地县政府和镇政府很快来了人,做了大伙的思想工作,大家也很快冷静了下来,离开了铁轨。

这道口夺了3条人命

2月8日晚,记者来到事发现场,看见事发道口两边设置有警示桩,在距离道口50米远的铁路线两旁,各设有鸣笛牌,而另一事发地点没有道口。

查正邦告诉记者,这处铁路道口是本组村民外出的唯一通道,自铁路建成之日起,这里已累计发生三起火车撞人事故,造成三人死亡。近几年春节期间,上面都安排人员前来道口看守,但今年春节不知何故没有再派人员来看守。

村民们告诉记者,道口不远处的两处鸣笛牌形同虚设,火车通过这里时基本不鸣笛。丁名虎证实,丁佰圣出事那天,火车就没有鸣笛。

双方已达成调解协议

短短21个小时,连续发生火车撞人事故,怀宁县委、县政府和合九铁路公司连夜派员,展开对当地群众的安抚工作。

昨天,在当地政府的协调下,两名死者的家属已经与合九铁路公司达成了调解协议。丁佰圣家属获得11.5万元经济补偿,老太太家属获得了4.5万元。

2月8日晚上,马庙镇汪镇长告诉记者,在这次事故发生前,他们曾向铁路方面提议,在这里设置有人看守的铁路道口。 (乔剑)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息