腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

沪地铁10号线喜迎"庞然大物" 之后或轮到6号线

2012年02月10日08:53东方网王铭泽 我要评论(0)
字号:T|T

沪地铁10号线喜迎"庞然大物" 之后或轮到6号线

等待出库的10号线1039次新车。

沪地铁10号线喜迎"庞然大物" 之后或轮到6号线

被吊在半空中的1039次新车。

沪地铁10号线喜迎"庞然大物" 之后或轮到6号线

风雪中,装载着1039次新车的平板卡车缓缓驶离南京。

沪地铁10号线喜迎"庞然大物" 之后或轮到6号线

6辆载有1039次新车6节车厢的平板卡车排成长龙行驶在前往上海的途中。

东方网记者王铭泽2月10日报道:深夜23点,金陵古城气温已跌至0℃,天空还飘起了飞雪。夜色中,几辆平板卡车正排成长龙缓缓行驶在前往上海的高速公路上,车上运着的“庞然大物”已被风雪裹上了“银装”……

上海地铁10号风雪迎新车

昨天,上海地铁工作人员前往“中国南车”南京浦镇车辆厂,去接完工的10号线1039次列车。虽然一行人马一早就已抵达南京,但每节车厢长达24米的“庞然大物”,显然不会轻易“就范”。据了解,本次吊装的这列10号线A型列车共6节车厢,需要6辆平板卡车来装运,经过半天“折腾”才被分别装上经过特殊定制的平板卡车,直到傍晚19时才驶离车辆厂,今天凌晨才抵沪。由于公路离车辆厂较近,而铁路需要多次转运,运输任务便交给了大卡车。

据地铁运营方介绍,虽然“铁丝”们口中的“39姨太”今天抵达,但距离真正上线运营仍有时日。相关负责人表示,1039次列车被运送至车库后,需要经过长时期的调试后才能使用,之后也不一定直接作为正线列车投入常规运营,有可能进入备车行列。

6号线挤晕乘客“苦盼”增能

就在上海地铁喜迎10号线新车的同时,6号线的乘客正对线路增能“翘首以盼”。龙年春节长假结束后,上海地铁客流逐步攀升,目前已基本达到节前工作日的状态。运营管理方的信息显示,工作日7:00-9:00早高峰期间,6、8号线的进站客流分别达6.2万和13.3万,已经接近春节前的常规客流。

其中,6号线是本市整个轨交网络中最拥挤的线路,荷载率达130%,其他线路目前均已降至100%以内。虽然各线路已增投备车,但早高峰6号线车厢拥挤度仍居高不下,巨峰路至德平路还采取常规性的限流措施。前几日早高峰时,6号线世纪大道站5分钟内有3名乘客由于人多拥挤闷热导致缺氧晕眩,随即下车在站台上休息。这一事件再次将“小6”长期以来超负荷运营推上了“风口浪尖”。

据了解,前年春节过后,6号线曾因客流压力过大,对五莲路站实行早高峰计划性限流,直至当年6月29日将增投4列列车才取消该措施。而去年4月份,一段早高峰时83秒内30多人逃票的视频,让6号线巨峰路站被网友戏称为“史上逃票最多车站”,而逃票者多数以车站客流较大“被限流”为借口。

“小6”增能或投新车或“调图”

对于过去两年6号线运能不足暴露出来的问题,地铁运营方都进行了增能。而关于近来乘客车厢内被挤晕的事件,相关负责人表示,地铁车厢内较闷热与客流量猛增有关。由于6号线车厢较小,而列车的地下空间也比较低,排风系统即使开足,效果也没有其他线路好,再加上6号线目前运能比较欠缺,早晚高峰人流量巨大,乘客会感觉比较闷热。

实际上,乘客晕眩不适在上海各条线路都发生过,除了车厢拥挤外,还有晕车或者未吃早饭等原因,也有孕妇因自身情况感到不适的。对此,运营方特别提醒乘客,尽量错峰出行,避开早高峰拥挤时段,上不去的乘客请等候下一班列车,不要集中在一扇车门。此外,上班族最好吃了早饭再去挤地铁,因为人处于低血糖状态时,遭遇车厢人多闷热,容易发生晕眩事件。“地铁车站里都备有紧急药物和一些食品、巧克力等,乘客如有不适,可向工作人员求助。”

面对汹涌的客流,运营方相关负责人昨天透露,今年将年内将采取分次增能的方式对6号线进行增能,目前有关部门已在做增能方案。“具体是增加新车还是调整现有运行图,目前还不清楚。”而6号线增能后,有望对早高峰的拥挤度产生一定缓解作用,仍可能无法满足6号线大客流需求,“在增能的同时,早高峰时段运营方将继续对6号线采取限流措施,保证乘客安全。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息