腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

否决叙草案前中国代表接北京电话 多国游说徒劳

2012年02月09日17:18参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

叙草案回顾:中国代表接北京电话 多国游说徒劳

2月4日,在联合国安理会表决前,叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里与中方代表李保东(前排左二)进行交谈。

  参考消息网2月9日报道 中国外交部发言人刘为民2月6日在北京向记者解释了中国为何动用否决权,阻止联合国对叙利亚采取行动。他说:“在叙利亚问题上,中方不是谁的庇护者,也不刻意反对谁,而是秉持客观公正立场和负责任态度。”

  彭博新闻社网站7日报道称,据一名参与安理会讨论的联合国外交官透露,北京本应该倾向于在2月4日的投票表决中投弃权票。当天投票表决的提案内容是:是否支持阿拉伯联盟提出的要求巴沙尔在两个月内将权力移交给副手。

  2月4日,英国常驻联合国代表马克·莱尔·格兰特在提案未获通过后对记者说:“我们对中国的否决票感到惊讶,尤其是因为他们在谈判的几天时间里并没有对文本内容提出任何特别的关切。”他说,“因此我们认为他们能够接受”最终文本。

  在投票之前的讨论阶段,会议室里的摄像头拍到了中国常驻联合国代表李保东被大约5名阿拉伯国家大使围住,后者试图说服他保持中立。根据当时在会议室里熟悉情况的联合国外交官透露,这些大使在最后时刻的游说是徒劳的,因为李保东接到了一个从北京打来的电话。

  不过,这件事或许并不会使中国受到波斯湾国家的经济报复。这些主要的石油供应国要求谴责巴沙尔政府。

  彭博社报道指出,与保护叙利亚符合其军事利益的俄罗斯不同,中国正在大力发展与这些产油阿拉伯国家的经济关系,而这些国家与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德为敌,对叙利亚实施经济制裁。中国在去年12月从沙特进口了475万吨原油,占中国当月2192万吨原油进口总量的22%。另一个海湾国家卡塔尔曾经为反卡扎菲的利比亚反政府武装提供武器,该国上月与中国签署了一份协议,将为世界最大的石油消费国中国建设一座炼油厂。

  研究能源和安全之间关系的华盛顿全球安全分析研究所执行理事盖尔·勒夫特表示,在叙利亚问题上动用否决权“不会给中国带来经济损失”。

  英国埃克塞特大学专门研究海湾问题的教授蒂姆·尼布洛克认为,中国与海湾地区的关系是建立在互惠基础之上的。他说,这一关系的重点是尊重国家主权,这一点得到了绝大多数海湾国家政府的重视,不论这些国家想要如何解决叙利亚问题。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息