腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

外媒:美国正在研究对叙利亚干预计划

2012年02月10日07:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

外媒:美国正在研究对叙利亚干预计划

2月8日,在纽约联合国总部,联合国秘书长潘基文对媒体讲话。潘基文说,阿拉伯国家联盟(阿盟)秘书长阿拉比已对他表示,希望将阿盟观察团重新派回叙利亚,并请求联合国在此方面给予帮助。新华社记者申宏摄

西方对叙动武非易事

【美国《外交政策》双月刊网站2月8日文章】题:不要指望对叙利亚进行干涉

尽管美国总统奥巴马喋喋不休地表示巴沙尔必须停止暴力行为,但他却给利比亚式军事干预的前景泼冷水。奥巴马政府在动武方面的不情愿与大多数美国人的理念是一致的。大多数美国人认为传播民主总体上是件好事,但是如今,他们对于利用军事力量推翻独裁者的态度要矛盾得多。

总体来说,美国人对于靠发动突然袭击来取代独裁者兴趣不大。在经济和就业在选民脑子里占据主要位置的选举年,在叙利亚为民主而战的讨伐运动看起来也许是有把握巩固人气的一招,但奥巴马似乎更青睐制裁和外交活动。

【美国雅虎网站2月9日报道】就在美国高级官员说他们没有计划军事干预叙利亚之际,有报道说五角大楼正在对叙利亚方案进行评估。尽管如此,美国官员和分析人士说,现在谈及在叙利亚进行任何利比亚式的军事干预还为时过早。

曾任五角大楼分析师的戴维·申克尔说:“奥巴马、赖斯以及希拉里·克林顿已排除了军事干预的可能。”他说,五角大楼正在对叙利亚方案进行评估的报道-听起来像是他们正在做些什么,我不觉得这是严肃地威胁”要使用武力。

考虑到美国人去年3月很快就在利比亚上空设立了禁飞区,他们为什么这次如此不愿对叙利亚进行军事干预呢?

申克尔说:“叙利亚问题要复杂得多。”他提到,叙利亚与黎巴嫩、约旦、伊拉克、土耳其和以色列接壤,教派分裂问题突出,而且拥有防空武器。他说:“这将是复杂得多的军事行动。”

【美国有线电视新闻国际公司网站 2月8日报道】在叙利亚平民伤亡状况令人愈发义愤填膺的情况下,要求采取更强硬措施的人们再次质问:为什么叙利亚态势无法促使北约及其阿拉伯盟友发动利比亚式的干预行动呢?

分析人士称,即便抛开国际意愿的缺失不谈,在叙利亚成功进行干预也面临善在利比亚不存在的若干难题:与卡扎菲的军事力量相比,叙利亚军队的装备更加精良;几乎没有哪个邻国可能会允许其领土被用来预置补给或安置军事部队;利比亚是平坦的沙漠,叙利亚的自然地形则更具挑战性;利反对派迅速占领了利东部大片地区以及班加西和图卜曾格的主要机场和海港,这些地方成为他们的再补给中心,而叙利亚自由军至多控制着霍姆斯和其他地方的少数区域。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息