腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

相蓝欣:利比亚问题遭西方背叛促中否决叙草案

2012年02月09日17:03参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网2月9日报道 2月4日,俄罗斯与中国共同针对实际上要求叙利亚总统下台的联合国决议案行使了否决权。外媒称,对坚持“不干涉内政”原则的中国而言,欧美不断加强对叙施压是难以接受的。

  日本《每日新闻》引述中国外交部发言人刘为民的话称,中方考虑近期派员访问地区有关国家,继续为推动叙利亚问题的政治解决发挥建设性作用。

  美国《纽约时报》刊登署名文章,美国克莱尔蒙特麦克纳学院教授裴敏欣在文中指出,中国在安理会一直不太喜欢行使否决权,在自己不支持的问题上,它通常选择弃权。当中国确实行使否决权时——中国只投过8次否决票——这些问题通常对中国的国家利益至关重要。

  文章称,中国在叙利亚几乎没有任何战略或经济利益,但在叙利亚有经济和安全利益的俄罗斯反对这项决议。俄中似乎达成了战略共识:共同对抗西方。中国在对俄罗斯更关键的问题上尊重俄方意见;俄罗斯则在中方最关心的问题上支持中国。

  香港《南华早报》网站刊发日内瓦高级国际关系学院教授相蓝欣的分析文章说,中国就叙利亚问题投否决票的真正原因是它感到在利比亚问题上遭到了西方背叛。中国的官方解释是需要捍卫联合国的基本原则,这不无道理,自联合国建立以来,还从未见过通过一份要求一国元首“必须下台”的决议。

  文章称,在很长时间里,中国通过投弃权票避免与西方直接冲突。在安理会的否决行动宣告了中国作为大国政治主要参与者的日渐成熟。毕竟,中国近年已被推到世界政治舞台中央,要想在当前国际体系的变革中成为负责任的参与者,中国必须开始把自己的意图和立场表达清楚。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息