腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚倒戈士兵称因不想对人群开枪逃到土耳其

2012年02月10日05:39河南商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚倒戈士兵称因不想对人群开枪逃到土耳其

奥马尔(右)与其他叛逃者一起打扑克

叙利亚倒戈士兵称因不想对人群开枪逃到土耳其

  2月4日,叙利亚霍姆斯附近哈尔迪耶地区,政府军和警察多部装甲车被反对派武装击毁

  美国《纽约时报》日前讲述了29岁的阿马尔·切克·奥马尔的故事。奥马尔曾是叙利亚安全部队的一名士兵,因为同情反巴沙尔政府的示威者,叛逃至土耳其,加入叙利亚反对派武装。

  报道说,叙利亚目前至少有5000名叛逃者。一些叙利亚人认为,这些士兵倒戈是因为受到了美国和以色列等国家的策反。

  “你除了开枪,别无选择”

  “我为自己是叙利亚人而自豪,但成为一名镇压民众的士兵是没有任何自豪可言的。”在土耳其靠近叙利亚边境的哈塔伊省某个城镇的一家咖啡馆里,29岁的奥马尔一边抽烟一边说。

  奥马尔回忆了在叙利亚首次接到向抗议人群开枪命令时的情景——他端着AK-47瞄准,枪口所指稍高于抗议人群的头顶,然后向真主祈祷,接着开枪。

  奥马尔的父母是叙利亚人,上世纪50年代移居德国。2004年,奥马尔离开德国,来到叙利亚北部城市阿勒颇,想找到自己的根。通过努力,奥马尔考上了法学院,后来娶了一名女医生。他的父母也从德国回到阿勒颇,希望叶落归根。

  2010年末,奥马尔被征召入伍,进入内务部下辖的安全部队服役。对巴沙尔政府的抗议爆发后,奥马尔所在部队的350人最初被部署到靠近约旦的南部城市德拉,2011年3月,他们受命镇压愈演愈烈的示威活动。奥马尔说,在上司的命令下,他们逮捕和射杀了数十名抗议者,包括一些宣传反政府内容的青年学生。

  “如果身边站着一个穆卡巴拉军官,你除了开枪,别无选择。”奥马尔说。他所说的“穆卡巴拉”指的是叙利亚安全部门。

  杀死示威者有一定比例

  英国媒体曾报道称,一名政府军狙击手说,长官指示,杀死的示威者要有一定比例,如果有5000人示威,那就干掉其中的15到20人。

  奥马尔说,他所在的部队,每名士兵有60发子弹,白天消耗的晚上补充。去年3月,安全部队向在奥马里清真寺聚集的示威人群开火,造成至少6人死亡。奥马尔所在的部队被部署在能俯视清真寺的屋顶上,他们从那里向示威者射击。突然,一名士兵大叫起来,原来他看到自己18岁的弟弟在大街上参加抗议游行,结果被子弹击中,倒地身亡。

  奥马尔被眼前的一切震惊了,决心叛逃。在实施叛逃行动前,他被派到了位于首都大马士革东北部的杜玛,在负责审问被拘留者的安全机构任职。

  奥马尔负责在审问时做笔录,他说有些囚犯只有15岁。这些被捕的示威者被蒙住双眼,只穿内衣,双手被绑在背后。为了逼供,负责审讯的士兵会对被审讯者使用电棍,殴打他们,或向他们小便。

  逃离军营偷渡到土耳其

  此后,奥马尔被派往中部城市哈马。去年7月26日中午,他和两个战友换上便装,翻墙逃离军营。随后,奥马尔拍了一段说明他已经叛逃的视频,发到了网上。

  7月30日早上7点,他们非法进入土耳其哈塔伊省,随后与反巴沙尔政府的“自由叙利亚军”会合,被安置在难民营里。奥马尔拍了第二段视频上传到网上。在视频中,他表示:“我永远不会忘记那些大街上的老人、青年、妇女和儿童的尸体。”

  他请求德国方面的帮助,他说:“希特勒在德国死了,可又在叙利亚复活了。”德国方面最终同意提供协助。奥马尔加入了反对派军队,成了一名军官,协助那些受伤的反对派偷渡进入土耳其。奥马尔说,他支持国内人民进行反对当局的政治游行,同时提醒:“面对枪口,我们只用对话和标语是撑不下去的。”

  奥马尔担心身在叙利亚的家人,包括他的妻子、一岁的女儿和父母。他逃跑后,他的姐夫失去了建筑师的工作,一家人在阿勒颇的住宅被破坏。

  对于向平民开枪一事,叙利亚官方表示,这与事实不符。总统巴沙尔否认自己曾下令“杀害或残酷镇压”。 (据2月8日《青年参考》)

  相关新闻

  中国外交部证实

  叙反对派代表团访华

  中国外交部发言人刘为民9日在例行记者会上介绍,2月6日至9日,应中国人民外交学会邀请,叙利亚“全国民主变革力量民族协调机构”副总协调员、海外部门负责人哈桑·马尼阿率“机构”代表团访华。

  访问期间,外交部副部长翟隽予以会见,亚非司负责人与其会谈。双方就当前叙利亚局势交换了看法。

  刘为民说,中方认为叙利亚人民要求变革及维护自身利益的合理诉求应受到尊重,叙利亚政府应切实兑现改革承诺。 (据新华社)

  新闻观察

  俄为什么力挺巴沙尔

  自叙利亚危机爆发以来,作为叙利亚的传统盟友,俄罗斯一直以自己独特的方式帮助着叙利亚,这与俄罗斯在利比亚问题上“忽左忽右”的态度形成了鲜明对比。

  俄《生意人报》于2月1日载文分析了俄在叙利亚问题上与美欧“针锋相对”的六大原因:

  第一,叙利亚是俄罗斯在阿拉伯世界的主要盟友之一。莫斯科在关键时刻抛弃大马士革,会让克里姆林宫的其他伙伴寒心。第二,叙利亚是俄的重要贸易伙伴,俄目前对叙利亚投资总额达200亿美元;双方近年来签订的军事合同总额达40亿美元,叙利亚仅2010年就向俄购买了7亿美元的武器。第三,俄在叙利亚的塔尔图斯港有其在独联体以外唯一的军事基地。第四,俄认为叙利亚反对派在心理上更依赖海湾国家和土耳其,而不买俄罗斯的账。第五,俄领导层不再轻信西方国家的承诺。文章最后称,目前,俄罗斯正面临国内总统大选,普京未必想以“屈服”西方压力和“背叛”传统盟友的软弱政治家形象出现在选民和政敌面前。(据《新闻晚报》)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息