腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

美欧及海湾十余国先后召回驻叙利亚大使

2012年02月10日04:20新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

美欧及海湾十余国先后召回驻叙利亚大使

  8日,叙利亚伊德利卜,在与政府军的武装冲突中,一名反对派武装人员奔跑寻找掩体。

  任何情况下,不应干涉……必须由(叙利亚)人民决定他们自己的未来……过去10年,“暴力崇拜”在国际事务中兴起,我们不能让任何这类事在我国发生。 ——俄罗斯总理普京

  叙利亚政府错过对话机会,我们认为,不再有任何(对话)时机……美方今后数天将继续与朋友和盟友积极商讨……下一步行动,叙利亚反对派可能加入。 ——白宫发言人卡尼

  俄罗斯领导人8日表示,反对外部干涉叙利亚局势,重申以对话方式化解危机。多名美国国会议员7日呼吁向叙利亚反对派提供武器。

  俄:反对外来干涉

  俄罗斯总理普京8日谈及利比亚和叙利亚,他说:“我们当然谴责一切暴力,无论它们的起因是什么。然而,我们不能像闯入瓷器店的公牛”。“(应该)帮助(利比亚和叙利亚)他们,提出建议,限制他们动武的能力。但是,任何情况下,不应干涉……必须由(叙利亚)人民决定他们自己的未来。”

  普京说,过去10年,“暴力崇拜”在国际事务中兴起,“我们不能让任何这类事在我国发生”。

  法:坚持自由民主

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫和对外情报局局长弗拉德科夫7日访问叙利亚,会晤叙利亚总统巴沙尔。拉夫罗夫8日说,巴沙尔愿意与反对派对话。

  克里姆林宫8日说,俄罗斯总统梅德韦杰夫当天与法国总统萨科齐通电话,呼吁“(俄罗斯的)伙伴不应草率采取任何单方面行动”。

  梅德韦杰夫说,拉夫罗夫和弗拉德科夫告诉叙方,俄方愿意继续调解,但叙利亚境内的流血冲突“不可接受”。

  萨科齐在与梅德韦杰夫通话中表示,他认为有必要继续向叙利亚当局施压,阻止暴力行为,在叙利亚实现自由和民主。萨科齐还说,尽管在叙利亚问题上存在不同看法,他仍希望俄罗斯能够劝说巴沙尔离开。

  美:暂不考虑军援

  美国国务院发言人纽兰8日说,美方打算与其他国家协调,向叙利亚提供“人道主义援助”。多名美国国会议员7日呼吁向叙利亚反对派提供武器。共和党参议员麦凯恩说:“我们应开始考虑多种选项,(包括)武装反对派。”

  回应这种说法,白宫发言人卡尼说:“我们眼下没有考虑那一步。”他次日说,美方“在这类情况下从不排除任何选项,但现在正寻求以孤立和施压为手段”。美国6日关闭驻大马士革大使馆。法国、英国、意大利、荷兰、西班牙、比利时和海湾阿拉伯国家合作委员会6个成员国随后陆续召回大使。

  叙利亚去年3月爆发反政府示威,局势持续动荡。政府军与反对派武装人员冲突造成较多伤亡。 新华社电/专稿

  ■ 动向

  德国 驱逐4名叙外交官

  德国外交部长韦斯特韦勒9日宣布,德方决定驱逐4名叙利亚驻德外交人员。

  “逮捕涉嫌(在德境内)为叙利亚从事间谍活动的两人后,我决定驱逐4名叙利亚驻柏林使馆人员,”韦斯特韦勒说,“已经向叙利亚大使通报这一决定。”外交部门消息人士告诉法新社记者,“明确迹象”显示,这4人有“不符合外交条例的行为”;遭驱逐外交人员和他们的家人须在3天内离开德国。德国7日宣布在柏林逮捕两人,指认他们涉嫌为叙利亚从事针对在德叙利亚反对派人士的间谍活动。新华社电

  伊朗 “道义上”力挺叙利亚

  正在叙利亚访问的伊朗副外长阿卜杜拉希安8日表示,伊朗反对在叙利亚推行也门模式,并称伊朗将从“政治”和“道义”上支持叙利亚度过危机。

  阿盟此前出台计划,呼吁叙利亚总统巴沙尔将权力移交副总统,以期在叙利亚复制也门模式。叙利亚拒绝了此项计划。阿卜杜拉希安强调,“武力干涉不符合各方利益,甚至会给整个地区带来严重后果”。阿卜杜拉希安当日与叙外长穆阿利姆举行会谈。穆阿利姆介绍了叙利亚正在推行的全面改革计划,强调叙利亚决心开展全国对话。新华社电

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息