腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

美方拒绝与叙利亚政府对话 不排除武装叙反对派

2012年02月10日04:15京华时报我要评论(0)
字号:T|T

美方拒绝与叙利亚政府对话 不排除武装叙反对派

2月8日,在叙利亚首都大马士革,伊朗副外长阿卜杜拉希安在新闻发布会上讲话。 新华社发

俄罗斯领导人8日表示,反对外部干涉叙利亚局势,重申以对话方式化解危机。美国政府同一天说,叙利亚政府“错过对话时机”。阿拉伯国家联盟寻求与联合国共同组成观察团,前往叙利亚。德国外交部9日宣布驱逐4名叙利亚驻德外交人员,指认他们涉嫌从事间谍活动。

普京告诫勿鲁莽行事

俄罗斯总理普京8日会晤俄罗斯东正教、伊斯兰教、犹太教和佛教界领导人。

谈及利比亚和叙利亚,他说:“我们当然谴责一切暴力,无论它们的起因是什么。然而,我们不能像闯入瓷器店的公牛,”即不应鲁莽行事。

“(应该)帮助他们,提出建议,限制他们动武的能力。但是,任何情况下,不应干涉……必须由(叙利亚)人民决定他们自己的未来。”

普京说,过去10年,“暴力崇拜”在国际事务中兴起,“我们不能让任何这类事在我国发生”。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和对外情报局局长米哈伊尔·弗拉德科夫7日访问叙利亚,会晤叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。拉夫罗夫8日说,巴沙尔愿意与反对派对话,“叙利亚政府和反对派所有团体都应坐到谈判桌边”。

克里姆林宫8日说,俄罗斯总统梅德韦杰夫当天与法国总统萨科齐通电话,呼吁“(俄罗斯的)伙伴不应草率采取任何单方面行动”。

梅德韦杰夫当天与土耳其总理埃尔多安通电话,表明俄方愿继续寻求化解叙利亚危机的途径,包括在联合国安全理事会层面,但拒绝外国干涉。

美国不排除任何选项

美国白宫发言人杰伊·卡尼8日说,叙利亚政府错过对话机会,“我们认为,不再有任何(对话)时机”。他告诉媒体记者,美方“今后数天将继续与朋友和盟友积极商讨……下一步行动”,叙利亚反对派可能加入。

美国国务院发言人维多利亚·纽兰说,美方打算与其他国家协调,向叙利亚提供“人道主义援助”。

多名美国国会议员7日呼吁向叙利亚反对派提供武器。共和党参议员约翰·麦凯恩说:“我们应开始考虑多种选项,(包括)武装反对派。”

回应这种说法,卡尼7日说:“我们眼下没有考虑那一步。”他次日说,美方“在这类情况下从不排除任何选项,但现在正寻求以孤立和施压为手段”。

阿盟谋求联手联合国

阿拉伯国家联盟秘书长纳比勒·阿拉比7日说,打算再次向叙利亚派遣阿盟观察团,同时希望联合国参与。

阿拉比当天与联合国秘书长潘基文通电话。潘基文8日告诉媒体记者,阿拉比与他通电话,讨论如何结束叙利亚的暴力冲突。阿拉比建议说,希望阿盟和联合国能向叙利亚派出联合观察团,并任命一位联合特别代表来领导该观察团。

潘基文8日向联合国安理会通报了阿拉比这一愿望。随后他对记者说,许多安理会理事国的代表已就这一建议发表了看法。未来数天内,他将就阿盟建议与安理会磋商,直至形成详细方案。

阿盟去年12月向叙利亚派遣观察团,今年1月28日暂停观察团活动。阿拉比6日在埃及首都开罗告诉路透社记者:“如果我们派遣另一支观察团……人数和装备必须更多,授权必须不同。”阿盟先前派遣165名观察员。

伊朗拒推行也门模式

正在叙利亚访问的伊朗副外长侯赛因·阿米尔·阿卜杜拉希安8日在新闻发布会上表示,伊朗反对在叙利亚推行也门模式,并称伊朗将从“政治”和“道义”上支持叙利亚度过危机。

阿拉伯国家联盟(阿盟)此前出台计划,呼吁叙利亚总统巴沙尔·阿萨德将权力移交副总统,以期在叙利亚复制也门模式。叙利亚拒绝了此项计划。

阿卜杜拉希安说,国外势力不能对叙利亚实施军事干预,解决危机的方案尚未走出政治范畴。他强调“武力干涉不符合各方利益,甚至会给整个地区带来严重后果”。

阿卜杜拉希安还批评海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国召回驻叙大使的决定,称海合会此举“草率”,无助于解决叙利亚危机。海合会成员国近日决定在叙国内暴力冲突愈演愈烈的情况下召回大使,同时驱逐叙利亚大使。

据官方的叙利亚通讯社报道,阿卜杜拉希安当日与叙外长穆阿利姆举行会谈。穆阿利姆介绍了叙利亚正在推行的全面改革计划,强调叙利亚决心开展全国对话。阿卜杜拉希安表示,伊朗支持叙利亚的改革措施,希望叙利亚恢复稳定,保持决策独立。

德国驱逐叙外交人员

德国外交部长吉多·韦斯特韦勒9日宣布,德方决定驱逐4名叙利亚驻德外交人员。

“逮捕涉嫌(在德境内)为叙利亚从事间谍活动的两人后,我决定驱逐4名叙利亚驻柏林使馆人员,”韦斯特韦勒说,“已经向叙利亚大使通报这一决定。”

他没有披露遭逐外交官详细信息。

外交部门消息人士告诉法新社记者,“明确迹象”显示,这4人有“不符合外交条例的行为”;遭驱逐外交人员和他们的家人须在3天内离开德国。

德国7日宣布在柏林逮捕两人,指认他们涉嫌为叙利亚从事针对在德叙利亚反对派人士的间谍活动。德方随后传唤叙利亚驻德大使。德外交部声明,韦斯特韦勒会见叙利亚大使时指明,德方“不会容忍可能的、针对在德叙利亚反对派的类似活动”。

随着叙利亚国内局势不断恶化,西方国家与叙利亚关系趋紧,法国、英国和比利时等欧盟成员国先后宣布召回驻叙大使。

本版据新华社电

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息