腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

媒体称1.5万名伊朗士兵进驻叙利亚帮助平息骚乱

2012年02月10日03:26人民日报我要评论(0)
字号:T|T

  据卡塔尔半岛电视台2月9日报道,从当天凌晨开始,叙利亚军队连续第五天对冲突核心地点霍姆斯展开大规模清剿行动。与此同时,有报道说,西方已启动针对叙问题的“B方案”,英国和卡塔尔的特种兵已潜入叙利亚,而叙利亚的坚强盟友伊朗已经抽调1.5万名精兵进驻叙利亚的一些关键省份,帮助叙利亚平息骚乱。阿拉伯媒体认为,叙利亚局势已经到了“非常危险”的境地。

  西方启动“B方案”

  当前,围绕如何化解叙利亚危机的相关活动正在紧锣密鼓地进行之中,各方的博弈也在激烈展开。

  西方国家的“B方案”已经正式启动。所谓“B方案”,就是美国等西方国家绕开联合国,在安理会框架以外“解决叙利亚问题”的计划。

  据悉,“B方案”的第一步,是全面封锁和围困叙利亚,在外交上对叙利亚进行“人道主义的狂轰滥炸”,以动摇叙利亚当局的执政信心和执政基础,如各国撤回驻叙大使,对叙利亚进行“口诛笔伐”等;第二步,支持叙利亚反对派,秘密甚至公开向叙反对派提供武器装备,加大其与政府军的对决力度;第三步,推动在叙利亚建立“人道主义走廊”,为其后可能的军事干预做铺垫。

  报道说,这几个步骤环环相扣,每一步都旨在迫使巴沙尔政权崩溃,如果难以实现“不战而屈人之兵”,那么最后的军事选项就不可避免。不过,美国仍会效仿在利比亚的做法,即自己不打头,只提供强大的军事支持和指挥,让土耳其、卡塔尔以及欧盟等国出兵在前。美国真正需要自己动手的,是叙利亚之后的伊朗。

  外国特种兵潜入霍姆斯

  据以色列“戴伯客情报网”的消息,卡塔尔和英国的特种兵已经潜入叙利亚霍姆斯,为那里的反对派武装人员提供培训和充当顾问,并为随后西方国家可能的空袭做地面引导。在去年的利比亚战争中,就有西方国家的特种部队空降到利比亚境内,进行类似的活动。对此,俄外交部发言人卢卡舍维奇说,俄将核实以色列媒体的有关报道,这种报道“非常令人不安”。

  阿拉伯媒体称,卡塔尔等海湾阿拉伯国家正在积极向叙利亚反对派提供各种援助,卡塔尔已经准备承认“叙利亚自由军”,而许多阿拉伯国家也准备承认反对派“叙利亚全国委员会”。

  半岛电视台9日报道说,土耳其很可能会成为打击叙利亚的“急先锋”。应土总理埃尔多安的请求,俄罗斯总统梅德韦杰夫8日与其进行了电话沟通,介绍了俄在开启叙利亚各方对话并推动该国民主改革方面所作的努力。据悉,土耳其正在积极筹备召开有关叙利亚问题的国际会议。

  1.5万名伊朗士兵进驻叙利亚

  阿拉伯媒体报道说,对巴沙尔而言,拖延战术很必要,也是他寄望度过危机的重要手段。“阿拉伯新闻网”分析称,巴沙尔只要扛过这一段特殊时期,处境就会轻松得多,因为从3月起,伊拉克将接替卡塔尔出任阿盟轮值主席国,而伊拉克同叙利亚关系紧密,会尽力避免巴沙尔下台,届时,充当倒叙先锋的卡塔尔在阿盟说话的分量就不会那么重了。

  另据阿拉伯电视台网站9日报道,伊朗已经从伊斯兰共和国卫队中抽调1.5万名精锐士兵进驻叙利亚的一些关键省份,以帮助叙利亚平息骚乱。伊朗还强调说,反对将所谓的“也门模式”移植到叙利亚,伊朗坚定地支持巴沙尔政权。

  伊朗外长萨利希日前发出警告:“任何针对叙利亚军事干涉,都将导致整个地区发生爆炸。”

  一些美国分析人士认为,除去国际社会意见分歧因素之外,叙利亚情势在诸多方面不同于利比亚:一是在地形上,利比亚易攻,叙利亚难攻;二是叙利亚的邻国大多不愿被当作军事跳板,即使是土耳其也有诸多顾虑;三是叙利亚反对派武装的力量还远远无法与当时的利比亚反对派武装力量相比。

  (本报大马士革、开罗、华盛顿、莫斯科2月9日电 记者李逸达、黄培昭、刘睿、王恬、施晓慧)

  >> 链 接

  中方愿与包括反对派在内的叙有关各方沟通

  本报北京2月9日电 (记者李琰)外交部发言人刘为民9日在例行记者会上表示,中方同包括叙反对派在内的叙问题有关各方都保持着联系和沟通,积极劝和促谈,为缓和叙局势做了大量工作。今后,中方愿继续与叙有关各方加强沟通,为和平、妥善化解叙利亚危机作出不懈努力。

  刘为民说,2月6日至9日,应中国人民外交学会邀请,叙利亚“全国民主变革力量民族协调机构”(以下简称“机构”)副总协调员、海外部门负责人海萨姆·麦纳阿率代表团访华。访问期间,外交部副部长翟隽予以会见,亚非司负责人与其会谈。双方就当前叙利亚局势交换了看法。

  中方阐述了在叙利亚问题上的原则立场,强调中方高度关注叙利亚局势发展,呼吁叙利亚当局等有关各方立即停止一切暴力,采取切实措施缓解紧张局势,避免平民伤亡。叙人民要求变革及维护自身利益的合理诉求应受到尊重。叙政府应切实兑现改革承诺,尽快开启各方广泛参与的包容性政治进程,通过对话和协商解决分歧与矛盾。

  刘为民说,中国是全体叙利亚人民的朋友,在叙利亚问题上没有私利,不是谁的庇护者,也不刻意反对谁,而是把维护叙利亚人民的根本利益、维护中东地区的和平与稳定和维护有关国际关系准则作为出发点和落脚点。

  刘为民说,代表团介绍了“机构”对叙利亚当前局势的看法及主张,赞赏中国长期以来在中东地区事务中所持正义立场,表示愿与中方加强沟通,希望中方发挥更大作用,共同推动叙利亚早日摆脱危机。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息