腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

俄呼吁国际社会对叙利亚立场应保持客观平衡

2012年02月09日18:55中国广播网邢斯嘉我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京2月9日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《全国新闻联播》报道,在叙利亚问题上,大国之间的“外交战”进入白热化阶段。俄军事专家认为:美国可能按照利比亚方案解决叙利亚问题。俄罗斯呼吁国际社会对叙利亚立场应保持客观平衡。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫和对外情报局局长弗拉德科夫日前同叙利亚总统巴沙尔·阿萨德举行会谈后发表声明,呼吁叙利亚在阿拉伯国家联盟的协助下,启动覆盖叙各方的全国对话,停止国内暴力冲突。

  拉夫罗夫:日前我们直接问了巴沙尔总统,他确认已将启动全国对话的事宜交由副总统法鲁克沙雷负责,对话方将包括叙利亚国内各派。

  拉夫罗夫重申,俄罗斯将尽最大的努力推动叙利亚国内各派展开对话实现和解。他呼吁国际社会负责任地对待叙利亚局势,某些国家不应该只一味强调叙利亚政府对国内抗议示威采取的行动,而忽略了叙利亚国内暴力活动中也有反对派的影子。

  而美国白宫发言人杰伊·卡尼今天拒绝了俄罗斯有关叙利亚政府和反对派举行对话的呼吁。

  俄罗斯媒体报道,俄罗斯主要军事专家认为,美国还是可能不顾国际法,试图以战争途径解决叙利亚问题。媒体猜测,土耳其正在就在叙利亚西北上空设立禁飞区的提议进行磋商。在此情况下不排除大马士革事件可能按照利比亚模式发展的可能性。

  另据报道,外交部发言人刘为民今天表示,叙利亚“全国民主变革力量民族协调机构”副总协调员、海外部门负责人海萨姆?麦纳阿率“机构”代表团于本月6日至9日访华。中方阐述了在叙利亚问题上的原则立场,重申中国是全体叙利亚人民的朋友,在叙利亚问题上没有私利。

  刘为民强调,中国不是谁的庇护者,也不刻意反对谁,而是把维护叙利亚人民的根本利益、维护中东地区的和平与稳定和维护有关国际关系准则作为出发点和落脚点。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息