腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

彭泽核电建设起争端 被指选址评估突破红线

2012年02月09日10:40中国广播网费磊 陈亮我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月9日消息(记者费磊 陈亮)据中国之声《新闻纵横》报道,江西彭泽核电项目,是鄱阳湖生态经济区“头号工程”。去年5月,有关安全、环境的评定报告获得批复;3年后,这个中国首批内陆核电站将并网发电。一切似乎都在有条不紊得进行着。

然而眼下,和彭泽县一江之隔的安徽省望江县,却以政府公文的形式,向上级部门递交报告,恳请取消江西彭泽核电项目。

方光文:核电厂选址已经突破了人口密度红线

方光文,是安徽省望江县的一名退休干部。一直在长江边生活的这位老人,对于江对岸的彭泽核电厂,充满了忧虑。“3.2公里,太近了”,是老人常放在嘴边的话。

利用业余时间,方老和望江县其他三位退休干部,向国家有关部门递交了一份呼吁停建彭泽核电厂的“陈情书”。而不久前,望江县人民政府以政府公文的形式,向上级部门递交的报告,绝大部分内容也来源于这份陈情书:

第一个标题是:“选址评估:突破了好几道红线”;第二个标题是:“环境影响:我们不能承受之重”;第三个标题……你一看这份陈情书,然后和政府报告一对照,就知道依据从哪里来的。

彭泽核电项目,在江西省的规划中,被列为鄱阳湖生态经济区“头号工程”,投资约600亿。按照设想,彭泽核电三期6台机组运行后,年发电量将超出目前江西全省发电总和。包括厂址安全分析报告、环境影响报告在内的项目评价报告,已经在去年,正式获得国家相关部门的批复。

就在项目向前推进的时候,一江之隔的安徽省望江县,表达了不同的观点。“人口数据失真、地震标准不符、邻近工业集中区和民意调查走样”望江县政府列举出核电项目四大问题。方光文认为,核电厂选址已经突破了人口密度红线,是他最为担心的。

方光文:(我们)10.9公里是12万3千人,另外还有一个流动人口3万人(省级开发区在这里),国家规定,半径10公里范围内,不应该有10万人以上的城镇。

实地走访 网络查询 万言陈情书

方光文,退休前是当地法院的院长,其他三位退休干部也都和核电没有任何工作关联。核电站是否安全?是否环保?几位老人究竟是如何展开调查,得出结论的?方老告诉我们:实地走访,互联网查询,是他们的主要方式。

方光文:互联网上搜索的方法先是看情况,看情况以后我就弄清楚了,建核电站是三个问题,选址问题,环评问题,安评问题,安评就是安全评估。然后就是输入彭泽核电,环境评估,安全评估,选址评估,每一个部分我搜索了六十多个页面,一共在网上搜索了半个月的时间,看了十几万字的资料,做了一万多字的摘录,写成了这个陈情书。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息