腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川将发布高考改革方案 代课老师纳入社保

2012年02月09日08:49四川在线-四川日报江芸涵我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 记者从2月8日召开的全省教育工作会上获悉,今年将扎实推进教育内涵发展,大力推进教育公平,着力办好人民满意的教育。我省教育将有一系列实实在在的新动作。

  启动高校哲学社会科学繁荣计划

  我省将于今年启动实施高校哲学社会科学繁荣计划,加强高校哲学社会科学重点研究基地建设,开展哲学社会科学评奖,引导高校围绕地方经济社会发展的重大问题开展研究,提高服务能力和创新水平,促进高校哲学社会科学繁荣发展。

  新建、改扩建400所公办幼儿园

  今年我省将新建、改扩建400所公办幼儿园,发展500所民办幼儿园。在加强幼儿园规范管理方面,将研究制定幼儿园办园标准、幼儿园分类定级管理办法等,加强对幼儿园教育的专业指导,防止和纠正学前教育小学化倾向。

  117县农村娃每人每天3元补助

  今年,国家试点农村义务教育学生营养改善计划涉及我省连片特困地区60个县,由中央财政为试点县农村义务教育阶段学生提供每生每天3元的营养膳食补助。我省还将另外57个老少边穷县纳入省级试点,将为县以下农村义务教育阶段学生提供相同标准的营养膳食补助。省政府鼓励未纳入试点的其他64个县(市、区)政府开展地方试点工作。

  我省还将制定实施学前教育家庭经济困难儿童资助政策,把新扶贫标准以下农村贫困家庭子女全部纳入免费中职范围。

  今秋基本消除70人以上特大班额

  我省将按照“2至3年内基本解决大班额问题”的总目标,制定完善工作方案,重点解决学校规划、校舍建设改造、资金投入、教师配备等突出问题。

  当前,要认真执行义务教育就近入学,杜绝超过学校办学条件承受能力盲目扩大招生规模;坚持无正当理由不能转学,严格执行初中学校不得招收补习生政策。要加强城镇学校建设,科学配置教师资源,抓好农村寄宿制学校建设,解决因资源短缺、师资不足导致的大班额问题。要大力加强薄弱学校建设,缩小校际差距。确保从今秋起,中小学起始年级班额人数控制在国家和省规定的标准内,基本消除70人以上特大班额。

  依法依规将代课教师纳入社保

  目前,全省还有近2万名中小学在岗代课教师。省级相关部门正按照国家关于妥善解决中小学代课教师问题的指导意见,抓紧研究制定我省具体贯彻意见。

  各地将对具备教师资格的代课教师,通过公开招聘办法,择优招聘一部分为公办教师;多途径转岗使用,学校空缺和新设工勤、生活服务岗位及农村公益事业空缺岗位用于优先选聘代课教师;依法依规纳入社保,根据不同情况,将代课教师纳入城乡居民社会养老保险或城镇企业职工基本养老保险和医疗保险;鼓励代课教师参加职业培训,增强就业创业能力。

  高考改革方案将发布

  2013年,普高新课改的首届高中学生将迎来高考。会议透露,根据教育部安排部署,今年将研究制定并发布我省高考改革方案。

  我省将大力推进我省国家教育考试标准化考点建设,确保今年5月底前完成普通高考标准化考点建设任务并投入使用。(记者江芸涵)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息