腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

俄军事专家:美或按利比亚方案解决叙利亚问题

2012年02月09日01:05人民网施晓慧我要评论(0)
字号:T|T

  人民网莫斯科2月8日电 (记者 施晓慧)据俄新社报道,俄罗斯主要军事专家认为,尽管俄中两国第二次否决联合国安理会叙利亚决议草案,美国还是可能试图以战争途径解决叙利亚问题。在此情况下他们不排除大马士革事件可能按照利比亚方案发展的可能性。

  推翻阿萨德总统是美国优先任务

  俄罗斯国防部社会理事会主席伊戈尔·科罗琴科接受俄新社调查时表示:“推翻巴沙尔·阿萨德总统是美国一个重要军事政治优先任务。美国从大马士革召回外交官的过程已经开始,这是可能以武力解决叙利亚问题的第一个信号。今天这个事实是明显的。”

  美国可能借他人之手达到自己目的

  在此情况下,他介绍说,以美国为首的北约多半不会开展针对叙利亚军队的大规模军事行动,而是试图利用叙利亚国内的非法武装以及阿盟某些国家和土耳其的武装力量。

  他说:“举行美国作为主要参加国或协调国的地面维和行动是完全可能的。在此情况下,可能将组建由土耳其、阿盟成员国、北约欧洲成员国英国和法国组成的国际考察团。美国制定计划,尔后把这一计划转交给其它国家执行。”

  俄罗斯国防部国际军事合作总局前局长、地缘政治研究所后备上将列昂尼德·伊瓦绍夫同意他的观点。伊瓦绍夫认为,“美国在叙利亚采取的是美国制定的标准行动方案,就像对南斯拉夫、伊拉克和利比亚一样”。他说:“方法如出一辙,虽然毫无疑问,从地区特色出发,对实际行动进行了修订。”

  伊瓦绍夫介绍说:“美国借助别人之手来达成自己的任务,他们通过国内力量实施外部影响,其中包括叙利亚反对派的不满。”

  俄罗斯国防部前任部长伊戈尔·罗季奥诺夫将军也不排除美国试图以军事途径解决问题的可能性。他说:“北约可能不会对巴沙尔·阿萨德进行直接侵略,但美国人可能为达到自己的目标而使用反政府武装,千方百计支持并武装他们。”

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息