腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

商务部称中国公司重返利比亚短期难成行

字号:T|T

  本报综合消息 6日,中国商务部赴利比亚工作组与利比亚过渡政府和银行交换意见。中方就资产赔付、为企业开具书面担保等问题提出了意见,但利比亚方面则坚持中方应无条件复工,并希望中国公司尽快返回利比亚。双方在一系列关键问题上未能达成一致。商务部赴利工作组认为,中国公司重返利比亚短期内难以成行。

  经中利双方反复协商,由商务部对外投资和经济合作司王沈阳司长率领的工作组于2月4日—8日赴利比亚访问,就保全我在利比亚资产和参与战后重建与利方交换意见,同时实地考察和了解项目受损情况。该组是去年10月决定派出的,因利国内局势拖延至今年成行。

  工作组由来自商务部对外投资和经济合作司、对外承包工程商会、中国建筑工程总公司、中国电力建设集团有限公司、中国葛洲坝集团公司、中国交通建设集团公司、北京建工集团、华为公司、中兴公司有关人员组成。

  中国社科院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍介绍,目前中国企业在利比亚承接的主要是住房、修路、电信等民生项目。贺文萍说,非洲是中国第二大海外劳务承包市场,在非洲有100万的中国人,而最近召开的非洲联盟首脑会议也提出,未来要加强非洲一体化建设,所以非洲基建市场非常大。

  据央视、新华社、中央人民广播电台

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息