腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中疾控主任称艾滋检测应实名 感染者忧泄露隐私

2012年02月09日02:34新京报[微博]吴鹏我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者吴鹏)广西拟规定“艾滋病检测采用实名制”曾引起社会讨论,昨日在卫生部例行发布会上,中国疾控中心主任王宇对此表示赞同,说:“如果没有实名制,连结果都很难通知他,通知他以后又没有办法采取很好的治疗措施,就会影响艾滋病防控成效。”

  匿名导致检测者难寻觅

  日前,媒体报道,《广西壮族自治区艾滋病防治条例(草案审查稿)》(以下简称《草案审查稿》)经自治区政府常务会议讨论通过,春节后将提交自治区人大常委会进行审议。其中规定艾滋病检测需要实名制,要求受检测者应当向检测机构提供本人姓名、身份证号、现住址等真实信息。

  对此王宇说,艾滋病的检测长期以来是遵循着自愿进行检测,但是这种方式尤其是在一些高发地区有局限性。早期我国进行检测的时候,最初的几万人,由于匿名的原因,到现在我们甚至都找不到人。

  过去,广西推行的艾滋病患者匿名就诊制度,虽保护了病人隐私,但同时也带来安全隐患:大多数接受艾滋病检测的人在检测时使用假名字,有的患者在被检测出是感染艾滋病后就找不到人了。

  广西当地媒体报道称,至2011年12月底,广西艾滋病感染者和病人数远高于全国平均水平。

  实名能预防传染他人

  王宇说,国际研究显示,对艾滋病的控制,只要告诉检测者他是阳性,他的传播活跃程度都会下降70%,所以单纯通过检测和告知就是很好的控制方式。

  但是,“如果没有实名制,你连结果都很难通知他,通知他以后又没有办法采取很好的治疗措施,就会影响艾滋病防控成效。”王宇认为,实名制检测还能尽早的启动对艾滋病毒感染者的抗病毒治疗工作,降低感染者体内艾滋病病毒浓度,同时,也能预防传染他人。

  对于实名制如何保护患者隐私问题,草案审查稿中也要求,未经本人或者其监护人同意,不得公开艾滋病感染者的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。

  ■ 声音

  实名制可能吓退潜在感染者

  对于检测实名制的问题,昨日,记者采访到的一位要求匿名的艾滋病毒感染者认为,在目前社会存在对艾滋病人严重歧视的情况下,实名制可能会影响潜在感染者对艾滋病毒检测的积极性。

  “即使规定不能公布检测者信息,但实名制后,可能潜在感染者也不敢去检测了。”他说,毕竟实名检测存在隐私泄露的风险,在面对巨大社会压力时,有些人宁愿选择放弃。

  但他说,为了应对有些检测机构要求实名制的,他认识一些病友,就使用的是假身份证、假户口本去检测或者领取药品。

  提醒

  目前是流感高峰

  今年1月份以后,流感开始处于上升期,目前处于流行高峰期。今年流感的流行水平,同去年相比,总体来说在比较正常的范围之内。

  目前包括中国在内流行的流感病毒没有发生太大的变异,因此今年接种的流感疫苗,保护效果还是比较好的。

  ——中国疾病预防控制中心国家流感中心主任舒跃龙

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息