腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女子驾豪车撞死人4小时后获释 案件半年未解决

2012年02月09日02:11光明网阮剑华我要评论(0)
字号:T|T

  去年8月16日上午,天河某高档住宅区内发生一起严重车祸,导致一名3岁男童当场死亡,其母亲李女士和保姆唐女士重伤。一个原本幸福的家就此破碎。时隔半年,男童父亲老张(化名)找到记者,哭诉称事件至今仍未解决。其称,事故发生后,肇事女司机鲁某在4小时后便获得释放,而事件调查结果至今没有拿到。

  回顾 豪车失控铲上人行道

  去年8月16日上午,家住天河某高档住宅区的李女士带着3岁的儿子亮亮(化名),和保姆唐女士一起前往小区超市买菜。9时50分许,当三人行至一个停车场出入口时,被一辆从后铲上人行道的白色豪华轿车撞飞。救护车赶到时,亮亮已因伤势过重死亡,李女士和唐女士则身受重伤,随即被送往南方医科大学第三附属医院抢救。唐女士下肢、骨盆、股骨严重骨折,至今仍在住院。

  事后,天河交警出具道路交通事故认定书,认定肇事小车车主承担主要责任,而李女士等人承担次要责任。去年12月,李女士丈夫老张因对原认定有异议,向广州市公安局交警支队提出复核申请,申请获批,事件重新调查、认定。

  事发当天,同小区业主李先生正好开着小车在后面,他介绍,当时前方白色小车突然向右大幅度摆方向盘,“车速很快,可能刹车当油门踩了。”他坚称,撞倒人时“肯定在非机动车道,百分之一百的。”

  进展 案件半年仍未解决

  近日,老张找到本报记者,称事件至今仍未解决,“半年了,儿子的公道还讨不回来,我度日如年。”而事件的进展让他始料未及。“警方在4个小时后就把她(肇事者)给放了,他们直到今天还从来没有主动找过我们道歉,还找律师跟我们纠缠。”老张说。当他收到交通事故认定书,认定妻子要负次要责任时感到震惊,“好好在人行道上走被车撞,还要负责?”

  老张认为,交警出具的交通事故认定书是以道路交通性质来定的,而事件发生在小区内,属非道路交通事故,“这不是交通肇事罪,而是过失致人死亡罪。”为了证实自己的说法,他找到相关政府部门,以及小区管理处,证实该小区道路为封闭式管理,并非市政道路管养范围。他向广州市公安局交警支队提出复核申请,然而新的调查结果也迟迟没有出来。

  老张表示,接下来,他打算与对方对簿公堂,以求为儿子讨回公道。他认为,事件发生于小区道路,应视为过失致人死亡罪,而非交通肇事罪,希望得到公正处理。

  律师说法

  应承担过失致人死亡罪?

  广东旭瑞律师事务所律师谭毅翔认为,根据最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,“在公共交通管理的范围外,驾驶机动车辆或者使用其他交通工具致人死亡或者致使公共财产或者他人财产遭受重大损失,构成犯罪的,分别依照刑法第一百三十四条、第一百三十五条、第二百三十三条等规定定罪处罚。”

  “如果小区道路不属市政道路,就应该按照上述的解释来进行判决。”谭毅翔说,根据事件中案情分析,肇事者鲁某应承担过失致人死亡罪。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息