腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

俄外长称一些国家撤回驻叙大使不利于解决危机

2012年02月08日20:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网莫斯科2月8日电 (记者曹妍)俄罗斯外长拉夫罗夫8日说,一些西方国家和海湾国家召回驻叙利亚大使不利于调解叙国内局势,也不利于为实施阿拉伯国家联盟(阿盟)和平倡议创造有利条件。

拉夫罗夫当天在莫斯科表示,阿盟匆忙中止了向叙利亚派遣观察团的行动,俄方对这个决定表示不理解。阿盟观察团虽然没有起到很大作用,但毕竟在一定程度上有助于稳定局势。

拉夫罗夫说,观察团的存在始终有一定制约作用,因此俄方不理解一些海湾国家为何撤回各自观察员,也不明白观察团的行动为何刚好在联合国安理会应该审议其报告时中止。他说,俄方一贯主张阿盟观察团继续在叙利亚工作。

拉夫罗夫和俄罗斯对外情报局局长弗拉德科夫7日抵达大马士革,与叙利亚总统巴沙尔会谈,协商如何尽快稳定叙利亚局势。拉夫罗夫说,叙利亚当局已准备好在没有先决条件的情况下进行广泛的国际对话,巴沙尔授权副总统沙雷与该国所有政治势力进行对话,以寻求民族和解。

近日,美国、英国、法国、意大利等西方国家和海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国分别发表声明,宣布召回驻叙利亚大使。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息