腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京地铁6号线16号线增二里沟换乘站(图)

2012年02月08日15:30法制晚报陈斯我要评论(0)
字号:T|T

北京地铁6号线16号线增二里沟换乘站(图)

6号线16号线增二里沟换乘站

  本报讯(记者 陈斯)地铁6号线一期线段将增设一座与规划地铁16号线换乘车站“二里沟站”。

  记者上午了解到,这座车站位于三里河路与车公庄路交叉的十字路口处,今年年底并不随着6号线一期一起通车,未来随着16号线的建成一起开通。

  增设换乘“二里沟站”

  记者从市规划委了解到,纵向运行的地铁16号线和横向运行的6号线将在已被正式命名的6号线“白石桥南站”和“车公庄西站”之间交会。

  市规划委相关负责人表示,此前经市有关部门研究,确定在地铁6号线和16号线的交会处新增换乘车站一座,并在现场踏勘、征求专家和属地区政府意见的基础上,拟定该换乘车站的命名预案为“二里沟站”。 这一方案已经通过了网上公示,市民相关的意见和建议中,对这一新增站点表示赞同。

  6号线与16号线线路图

  6号线三期

  (尚未开工)

  海淀五

  路居站

  二里沟站

  6号线一期

  (计划年底通车)

  草房站

  6号线二期

  (预计2014年建成通车)

  ▲

  北

  16号线

  北起苏州街站,到榆树庄站。2015年12月28日试运营,目前尚未正式开工

  位于三里河路十字路口处

  从此前公布的线路图来看,6号线与16号线的换乘站位于车公庄西站。记者从市轨道建设管理公司了解到,随着规划16号线的线位调整,经过此处时为沿着三里河路敷设的南北向线路,而6号线在此处为沿着车公庄大街敷设的,因此两线的换乘站确定设在了“交会处”,即三里河路十字路口处。

  今年年底6号线一期按计划将建成通车,但该座车站并不随之一起开通,而是未来随着16号线的建成一起开通。

  站名尚未最终确定

  本月8日前,市规划委对“二里沟站”命名预案的网上公示仍在进行,赞成并认同命名预案的意见共2条。

  此外,还有1条建议认为,站名应更加突出世界城市形象,在命名时应加大创新力度,但并未提出具体命名建议。

  按照轨道交通车站站名命名的原则和标准,遵从“符合历史,照顾习惯,体现规划,好找好记”的命名原则,在完成对轨道交通6号线与16号线新增换乘车站站名命名方案的调整、完善工作后,报请市政府批准再发布实施。

(法制晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息