腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 世界博览 > 正文

印尼出怪招制止民众爬火车顶 吊臭扫把

2012年02月08日14:41环球网我要评论(0)
字号:T|T

印尼出怪招制止民众爬火车顶 吊臭扫把

工作人员在支起铁框架来垂吊一排柚子大小的水泥球。

印尼出怪招制止民众爬火车顶 吊臭扫把

印尼的火车顶上爬满了人。(资料图片)

从6日开始,印尼当局开始一种新的方法来阻碍民众爬火车顶搭车:在铁路沿线安装支架,上面吊着沾满脏臭液体的扫把。这样,爬火车顶的人经过时,感觉就像被鞭子抽打一样。

在印尼爪哇岛,火车是当地民众出行的重要工具。为了防止民众偷偷爬上火车顶,印尼政府可谓绞尽脑汁,包括用水枪朝民众喷油漆、在车顶涂抹光滑的油脂、出动警犬,甚至邀请宗教团体领袖出面制止,结果都不尽如人意。

直至上月,当局想出在铁路沿线安装水泥球的办法,才开始见到成效。工作人员先在铁路进站、出站口以及十字路口支起一个类似球门的铁框架,再在比火车稍高的横梁上垂吊一排柚子大小的水泥球,每个间隔5厘米至10厘米。很多以往偷爬火车顶的人,意识到他们可能在火车疾驰的过程中被水泥球砸中脑袋,甚至丢掉性命,开始望而却步。

但是,有报道称,还是有人敢铤而走险。他们头戴摩托车头盔,或者在接近水泥球时俯身贴在火车顶上。

吸收水泥球成功的经验,铁路部门官员决定扩大安装范围,并试试改用扫把。最先安装扫把的是连接首都雅加达和爪哇岛西部城市茂物的铁路。

来自印尼国营铁路公司的阿迈德-苏佳迪表示,从6日开始,当局将在部分重要铁路口安装臭扫把,“任何还敢留在火车顶上的人,会感觉像被鞭子抽一样。”

火车乘客利益团体KRL的发言人阿盖姆认为,印尼当局采取的措施治标不治本。问题的根源在于火车常常延误,而且载客量严重不足,很多民众甚至有票都挤不上车,只好爬车顶。

面对有关新措施过分奇怪和严厉的批评声音,苏佳迪不为所动。“有人说这些措施不人道,但没关系。”苏佳迪说,“相比起来,任由人爬上火车顶更不人道。”

每年都会有数十人因为不小心从火车顶滑下,或者撞到电线而受伤甚至丢了性命。在2008年一桩交通事故中,至少53名坐在火车顶上的人死亡。2011年,11人爬火车顶的人死亡。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息