腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

陕西渭南城管提前上街撕春联 引发市民不满(图)

2012年02月08日11:01华商网-华商报[微博]李正善我要评论(0)
字号:T|T

  城管提前上街撕春联 市民:年没过完不合理(图)

一辆城管执法车上拉着撕下的春联

城管提前上街撕春联 市民:年没过完不合理(图)

渭南一市民清洗城管没撕干净的春联 本组图片由本报记者李正善摄

  “大家伙儿还正过年呢,城管人员就来撕春联了。你看看这弄得乱七八糟的,你要撕就撕干净么,现在这样子更难看!”市民南便英指着沿街一排房子门说。渭南市临渭区城管执法人员从2月2日(正月十一)开始的清理春联活动,在市民中引起争议。

  春联 下半截被撕,上半截还吊半空

  昨日上午,记者沿渭花路从北向南走过,发现沿街民宅、店铺和相关单位的大门口,过年张贴的春联都已不复存在。有的下半截被撕掉,上半截却还吊在半空中。更多的大门两侧春联都被撕掉,留下周围没撕净的红纸痕迹,着实有碍观瞻。

  市民纷纷表示,这些春联是被城管执法人员撕掉的。临渭区站南街道办李家堡二组64岁的南便英家大门两端挂着两个红灯笼,门两侧的对联被撕得只剩下上半截被胶带纸挂着。

  据老人讲,正月十一那天,一辆城管执法车上下来七八个人,一来就撕门对联,说是上边让撕的。还有个女的说,人家还让把灯笼卸掉呢,他们都不好意思开口。路对面一户人家对联的边角都还在,中间部分已荡然无存。

  正走访时,记者看到一辆城管执法车疾驶而过,车厢里装着撕掉的对联。车上一城管人员称,他们是临渭区城管执法局站南执法大队的,年过完了,对联也没必要存在了。要保持市容整齐划一,所有对联都要撕掉。他们是在执行上级部门的命令。

  城管 “清理春联”比通知要求提前了

  临渭区城管执法局站南大队副大队长丁一介绍,他们大队是接到了区城管执法办的文件之后,才开始行动的。

  记者从其出示的时间为2月1日的《临渭区城市管理综合执法办公室关于开展城区乱贴乱挂专项整治的通知》里看到:“近期,区执法办在检查中发现,个别沿街门店和居民住宅前的春联出现破损、褪色等现象,加之春天风大,破损的春联随风摆动,严重影响了市容美观。为巩固和发展国家卫生城市成果,创建整洁优美的市容市貌,经研究,决定在全区开展乱贴乱挂专项整治活动。”

  《通知》要求:“本着既尊重民俗,又维护城市整体形象的原则,从2月7日(农历正月十六)开始至2月11日结束,共计5天。”内容包括“清理整治沿街门店张贴的春联、悬挂的灯笼、彩旗、道旗及橱窗上各类宣传条幅、宣传海报、招聘启事、张贴画等小广告……”

  丁一解释,他们提前开始主要是清理破损的春联。从6日开始,十余人开始在辖区几个主要街道进行全面清理,不管是齐全的还是破损的,一律清理掉。《通知》要求“清理张贴不留存残片及明显胶粘剂、糨糊污迹……”

  记者到临渭区城市管理综合行政执法办公室时,负责人不在。一李姓科室负责人先说是办公室没有发文件要求清理春联,等记者说见过文件时,又说发文件了,但不能出示。他只说是按照创卫办要求做的。对此,渭南市创卫办主任柴树明表示,按照国家卫生城市标准,春联绝对属于乱贴乱画,过了正月十五之后就必须去掉。

  市民 希望城市管理理念更科学

  在东风大街渭南针织厂家属院门口,门卫宜大龙师傅正在用扫帚蘸着水清洗门两侧的对联。他说来了两名城管人员,撕破对联后让赶紧清理。看到记者采访,旁边两名男子说,如果对联掉了、破损不堪了,当然需要清理。本来整整齐齐的,却要搞一刀切全部撕掉,是形式主义的东西。

  家住朝阳大街的赵老师认为:“贴对联是中华民族几千年传承下来的文化习俗,寄托着人们对美好生活的希望,是中华文化重要的一环。加强对城市的管理是好的,但还是应该科学管理,就像文件里说的,尽量要尊重民俗。毕竟,春联和满城张贴的那些乱七八糟的海报、广告不一样。”

  民俗专家:撕别人春联是不尊重可动员百姓清理

  陕西省非遗保护专家委员会委员、省民俗学会副会长赵宇共说,过年是我国几千年的文化传承,人们对过年贴春联是非常重视的。因为春联对于老百姓不是一般的意义,在过去的农耕时代,贴春联是人和大自然沟通的一种方式,在古代还有专门的仪式,人们是在焚香、祭门神、许愿之后才张贴春联的。贴完了一般不撕,任其自然脱落。即便是撕掉,也是在正月十五之后或者正月过完之后才撕掉。从民间禁忌来说,撕人家的春联,是对别人的一种不尊重。

  对于渭南市临渭区城管部门的做法,赵宇共认为,政府加强对城市管理是好的,但是政府的管理行为应该尊重大家的习惯,不能采取行政命令的方式,强迫老百姓这么做。为了保持城市的清洁,应该与百姓商量,动员大家自己动手清理春联,要相信老百姓是有办法自己处理的。

  本组稿件由本报记者李正善采写

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息