腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

中华环保联合会:龙江镉污染公益诉讼将启动

2012年02月08日10:25法制日报郄建荣我要评论(0)
字号:T|T

中华环保联合会:龙江镉污染公益诉讼将启动

图为因镉污染,罗山村养殖户的鱼大量死亡。马勇摄

本报记者郄建荣

“中华环保联合会通过调查初步查实了广西龙江镉污染受害者所遭受的损失,我们将配合当地有关政府部门启动环境公益诉讼。”2月2日,中华环保联合会环境法律中心督查诉讼部部长马勇告诉《法制日报》记者,如果当地有关政府部门感到困难或者出于其他原因不能启动环境公益诉讼,我们联合会将启动环境公益诉讼。

中央民族大学法学院教授乔世明2月2日告诉《法制日报》记者,“50年前,因镉污染导致日本人疼痛不已的疾病,如今在我们国家也露出了危险的迹象。”

13日就开始出现大量鱼死亡

此次广西龙江河镉污染事件,媒体报道多是集中在河池市宜州县境内的拉浪水电站。但是,据中华环保联合会的调查,在宜州市怀远镇的罗山村是最早遭受污染的地区之一。马勇说,罗山村发生鱼大量死亡时间是1月13日,比拉浪水电站发现的死鱼时间整整提前了两天。

2月1日一大早,马勇赶到了罗山村。他向《法制日报》记者描述了他们在罗山村的所见所闻。

马勇说,在罗山村他们走访了20多户受害养殖户。养殖户说,1月13日,罗山村就发生了死鱼情况。当地村民当时就给镇政府领导打电话反映死鱼情况,镇政府领导又打电话给环保局,当天,环保局即开始调查。环保部门有关人士告诉他们,县环保局虽然没有监测设备,但是环保局调查人员通过查看死鱼现场及鱼的死亡情况当时就作出判断,鱼死亡不是因为水里缺氧导致。

马勇说,县环保局意识到,由于怀远镇位于宜河与河池交界处,所处地理位置非常敏感,宜州环保局将死鱼消息通报给了河池市环保局。河池市环保局即派人到怀远调取水样。15日检测结果出来,并证实是镉污染导致罗山村鱼大量死亡。也就是从15日起,河池市开始逐级上报。

马勇表示,据他们调查,拉浪水库死鱼并没有怀远镇多。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息