腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

人民日报:中国外交在叙利亚问题有道义制高点

2012年02月08日03:40人民日报
字号:T|T

叙利亚局势在进一步恶化,危机久拖不决的代价是每天不断增加的伤亡和仇恨。国际社会需要迅速有力介入,努力形成强大的合力来阻止暴力升级。

不幸的是,外部大国立场出现严重对立。俄罗斯外长抵达大马士革斡旋,中国也在考虑派员访问地区有关国家,继续为推动叙问题的政治解决发挥建设性作用。然而,西方国家明确无误地表达推翻叙利亚现政权的决心,并实施了一系列具体行动。一些西方媒体公开指出,叙利亚内部流血冲突是西方和俄罗斯之间的“代言人战争”。

如果叙利亚出现更大规模的人道主义灾难,这首先是叙利亚人民的不幸,同时也将对国际关系体系造成严重冲击。从某种意义上讲,每一场战争都是国际社会的悲哀,都暴露出国际格局脆弱的一面。

以和平方式解决叙利亚危机的可能性究竟有多大?一旦滑入战争深渊,冲突的哪一方将成为胜者?这是有相当大预测风险但又不能不面对的问题。一年前的利比亚战争让人们有足够的理由对叙利亚局势发展表示担忧。

外交需要足够的现实感,需要各种必不可少的资源和手段。与此同时,外交也是理念与意志的表达。在叙利亚问题上,中国外交拥有道义制高点和足够的自信。

中国建设性推动叙利亚问题政治解决,是在忠实履行一个大国维护国际和平与安全的责任,是对叙利亚人民根本利益负责。中国没有什么私利,也没有什么可患得患失的。将本国人民的根本利益和世界人民的共同利益作为外交出发点,这是中国外交魅力所在,也是世界持久和平的切实保障。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:seanhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息