腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚第一夫人打破沉默 首次表态支持丈夫

2012年02月08日05:36广州日报阿南我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚第一夫人打破沉默 首次表态支持丈夫

阿萨德与妻子阿斯玛。(资料图片)

本报讯 据报道,自从去年3月叙利亚开始爆发冲突以来,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的妻子阿斯玛·阿萨德首次表态,对丈夫表示支持。

沉默引来反对派指责

据报道,阿斯玛办公室向《泰晤士报》发出了一封“措辞谨慎”的邮件。该邮件称:“这些天来,‘第一夫人’一直致力于弥合各方分歧和促进对话。她倾听在暴力冲突的受害者家属的呼声并对他们予以安慰。”

自去年3月以来,这位被英国媒体称为高调的“叙利亚戴安娜”的阿斯玛就一直没有公开露面,既没有讲话,也未接受任何媒体采访。阿斯玛的沉默引来反对派的指责,她被认为对目前的局势采取“鸵鸟姿态”。

逃离叙利亚遭到拦截

与身为什叶派教徒的阿萨德不同,今年36岁的阿斯玛属逊尼派,来自霍姆斯市。她出生在伦敦,并在当地接受教育,最后入读伦敦国王学院。两人的初次相识是在叙利亚,1992年,阿萨德到伦敦学习眼科学时,两个人之间的关系开始密切。2000年最后一天,也就是阿萨德被选为总统半年后,与阿斯玛秘密结婚。

叙利亚反对派1月31日声称,阿萨德妻儿在安全部队的帮助下试图逃离叙利亚,但已遭到拦截,被迫返回总统府。有反对派人士称,一旦其政权倒台,阿萨德夫妇及3个孩子将会面临像卡扎菲那样的血腥下场。 (阿南)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息