腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

美关闭驻叙利亚使馆 波兰使馆将代表美国利益

2012年02月08日04:44京华时报张远我要评论(0)
字号:T|T

美关闭驻叙利亚使馆 波兰使馆将代表美国利益

▲图/人民图片2月5日,在叙利亚首都大马士革的七湖广场,政府支持者参加集会活动。 新华社发

美关闭驻叙利亚使馆 波兰使馆将代表美国利益

▲美国驻叙利亚大使馆。

美国国务院6日发表声明,因“安全原因”,关闭美国驻叙利亚首都大马士革使馆,波兰政府将代表美国在叙利亚的利益。当天晚些时候,英国和比利时方面宣布召回驻叙利亚外交官。

美大使返回华盛顿

美国国务院声明说:“美国已于2月6日中止美国驻大马士革大使馆的工作,大使罗伯特·福特和所有美国职员现已离开叙利亚。”

声明说,叙利亚国内暴力冲突加剧,引发“严重担忧”,使馆没有得到“充足保护”,“我们和其他国家使馆向叙利亚当局传达安全方面担忧,没有得到恰当回应”。

声明说,福特现在依然是美国驻叙利亚大使,他将在华盛顿继续工作。

美国国务院去年10月下令驻叙利亚大使馆人员家属撤离,并对使馆人员数量加以限制。美国国务院1月11日宣布,出于安全考虑,国务院命令再次减少美国驻叙利亚大使馆工作人员数量。

波兰代表美国利益

波兰外交部发言人马尔钦·博萨茨基6日对记者说,波兰将代表美国在叙利亚的利益。

马尔钦称,美国政府已决定自6日起停止美国驻叙利亚大马士革使馆的活动。同时,美国国会考虑到波兰与美国之间的特殊关系,以及波兰在中东地区的地位,请求波兰政府代表美国在叙利亚的利益。波兰政府予以积极回应,保证以波美友谊为基础,实现国际团结。

根据波美5日签署的协议,在非常形势下,波兰将对在叙利亚的美国侨民进行领事保护,同时保护美国驻叙利亚大使馆的财产。自协议签署之日起,波兰驻叙利亚大使馆将代表美国在叙利亚的利益。

波兰外交部保证,波兰将尽一切努力通过波兰驻叙利亚外交机构保证美国在叙利亚的利益、财产以及在叙利亚的美国侨民安全。

波兰外交部已向美国公民公布了波兰驻叙利亚外交机构的电话和邮箱。

多国联手外交施压

同一天,英国和比利时政府宣布召回驻叙利亚外交官。

英国外交大臣威廉·黑格向英国议会宣布:“我今天已将驻大马士革的大使召回伦敦,以询问(叙利亚局势)。”

另外,意大利外交部当天召见叙利亚驻意大利大使,表达对叙政府的强烈不满。

美联社以西方国家“协力”描述当天几国的外交措施。

美寻求绕过联合国

叙利亚去年3月爆发大规模反政府示威,政府军与反政府人员冲突不断,致使大量人员伤亡。西方多国将叙利亚国内暴力事件归咎于巴沙尔·阿萨德政府“镇压”,不断施压促其下台。

路透社6日援引美国官员的话报道,继涉叙草案在联合国安全理事会遭否决后,美国将寻找“志同道合”国家,“绕过”联合国安全理事会,共同支持叙利亚反对派。

美国白宫发言人杰伊·卡尼告诉媒体记者:“迄今(西方国家)已针对叙利亚当局采取很多集体行动……将有更大的行动。”

卡尼说,巴沙尔“腰包吃紧”,美国将联合盟国“确保巴沙尔无力资助镇压”。

美国总统贝拉克·奥巴马接受全国广播公司采访时说,将施加“越来越多的压力”,令巴沙尔政府感到束缚“越收越紧”。

奥巴马说,西方国家将依靠外交手段解决危机,无意诉诸武力。

“重要的是不借助外部军事干涉解决问题,”奥巴马说,“我认为这是可能的。”

白宫发言人卡尼表达同一观点。他说:“我们认为正确的是以政治方式处理叙利亚问题……我们的重点是使用外交、经济和其他(政治)手段。”

俄外长抵达叙利亚

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫7日前往大马士革,将与叙利亚政府对话。俄外交部先前说,拉夫罗夫一行旨在敦促巴沙尔迅速改革,稳定国内局势。

今年1月底,俄罗斯外交部邀请叙利亚当局和反对派在莫斯科非正式对话,以寻求政治解决叙利亚问题。拉夫罗夫说,叙政府积极回应对话邀请,表达愿意与反对派对话的意愿。

按美联社说法,大多数反对派领袖表态不愿与叙当局对话。

印度尼西亚外长马蒂·纳塔莱加瓦6日说,印尼政府对俄罗斯邀请叙利亚双方对话“倾注很多希望”。

纳塔莱加瓦说,叙利亚当局和反对派双方均有责任“停止暴力”,开辟解决问题的“政治空间”。

土不考虑武力干涉

土耳其官员6日说,即便叙利亚国内局势没有改善,土方也不会考虑武力干涉。

土耳其阿纳多卢通讯社援引副总理比伦特·阿林奇的话报道:“我们将做一切必要的事,但军事介入不是土耳其的选项。”

土耳其是叙利亚北部邻国。叙利亚一些地区去年3月爆发反政府示威以来,靠近土耳其边境的伊德利卜省暴力事件频发。

叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”的基地设在土耳其南部,号称有超过1.5万人。这一武装组织过去几个月多次主动袭击叙利亚军警和政府目标。

叙哗变军官发声明

叙利亚政府军哗变军官6日宣布成立一个高级军事委员会,统筹针对巴沙尔·阿萨德政权的军事行动。

委员会当天发表声明:“与持不同政见军官磋商后,(我们)就组建‘高级革命委员会’达成一致,以使叙利亚(从巴沙尔政权下)解脱出来。”

声明由委员会领导人、政府军哗变军官穆斯塔法·艾哈迈德·谢赫签署。

谢赫现年54岁,据信为叙利亚政府军最高级别的哗变军官,1月初前往土耳其寻求避难。脱离政府军前,他负责叙利亚北部地区安全事务。

不清楚这一委员会是否将统筹反对派武装“叙利亚自由军”的行动。“叙利亚自由军”由政府军哗变军官和士兵组成,总部设在土耳其。

叙利亚一些地区去年3月以来爆发反政府示威,造成较严重人员伤亡。

据新华社电记者张远

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息