腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

外交部就中国驻利比亚使馆遭冲击等答记者问

2012年02月07日20:15中国新闻网
字号:T|T

外交部就中国驻叙利亚使馆遭冲击等答记者问

2012年2月7日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

中新网2月7日电 据中国外交部网站消息,2月7日,中国外交部发言人刘为民举行例行记者会,就习近平访美,中国驻利比亚使馆日前遭到抗议者冲击等回答记者提问。

刘为民首先发布消息:

一、经中欧双方商定,第十四次中欧领导人会晤将于2月14日在北京举行。中国国务院总理温家宝将与欧洲理事会主席范龙佩及欧盟委员会主席巴罗佐共同出席。胡锦涛主席等中国国家领导人将会见与会欧方领导人。

会晤将集中讨论中欧如何在欧债形势下携手应对危机、深化伙伴关系、促进中欧各自发展以及世界经济强劲、可持续增长。双方还将就如何结合各自发展战略,拓展各领域务实合作深入交换意见。

二、应美利坚合众国副总统拜登、爱尔兰总理肯尼、土耳其共和国总统居尔邀请,国家副主席习近平将于2月13日至22日对美国、爱尔兰、土耳其三国进行正式访问。

问:请介绍习近平副主席访问美国的有关安排和日程。

答:习近平副主席此访旨在进一步落实两国元首关于建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系的重要共识。我们希望通过此访,增进双方战略互信,拓展务实合作,加深人民友谊,维护中美关系健康稳定发展。

除华盛顿外,习近平副主席还会访问艾奥瓦州和洛杉矶。目前中美双方正就访问准备工作和日程安排保持着密切沟通。中方愿同美方共同努力,确保访问取得成功。

问:据报道,中国驻利比亚使馆日前遭到抗议者冲击。中方对此有何反应?

答:中方对驻利比亚使馆遭到冲击表示严重关切,并已向利方提出交涉。根据《维也纳外交关系公约》等相关国际法,驻在国有义务保护外国驻本国外交机构的人员和财产不受侵犯。我们敦促利方采取切实有效措施,杜绝类似事件再次发生,确保中国在利人员和机构安全。

据我们了解,利方已向中方表示歉意,并承诺加强对中国驻利使馆的安保措施。

问:请介绍习近平副主席访美将讨论哪些议题。

答:关于此次访问的具体议题,中美双方还在加紧沟通。中美双方致力于发展强劲的双边关系,在双边关系以及共同关心的国际和地区问题上一直保持着沟通,相信习副主席此访将进一步促进中美关系的发展。

问:针对叙利亚当前局势,中方会采取哪些具体行动推动局势走向缓和?

答:中方一贯主张叙利亚有关各方停止一切暴力,通过对话和协商解决问题,推动局势尽快走向缓和。中方考虑近期派员访问地区有关国家,继续为推动叙问题的政治解决发挥建设性作用。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息