腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄罗斯外长赴叙利亚斡旋 阿萨德称将停止暴力

2012年02月07日22:45人民网施晓慧我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯外交部长拉夫罗夫和俄罗斯对外情报局局长米哈伊尔·弗拉德科夫2月7日抵达大马士革访问。在机场与叙利亚代表团简短会谈后即前往叙利亚总统巴沙尔·阿萨德总统官邸举行会谈。

俄外长拉夫罗夫在结束与叙利亚总统阿萨德的会谈后透露,叙总统巴沙尔·阿萨德坚称,不论暴力来自哪里,他都完全坚持停止暴力的任务。

拉夫罗夫表示:“与叙利亚高层举行了非常有益的会谈。我们证实,我们愿意在阿盟倡议立场基础上,尽一切努力协助该国尽快摆脱危机。叙总统坚称,他完全坚持停止暴力的想法。”

拉夫罗夫说,阿萨德准备与叙利亚国内所有政治力量对话,并准备使会谈举行。很明显,停止使用武力的努力必须与所有政治力量之间对话的声明相配合。

拉夫罗夫会谈后说,阿萨德近日将宣布对国家新宪法进行全民公决的日期,阿萨德总统说,近日将会见准备新宪法项目的委员会。这些工作已经完成,现在是宣布对叙利亚这一重要文件进行公决的时候了。

在同叙利亚总统阿萨德开始会谈时,拉夫罗夫表示,每个国家的领导者都应该意识到自己的责任。他还表示,叙利亚总统具有这种意识。拉夫罗夫补充说:“让阿拉伯人民生活在和平与和谐之中符合我们的利益。”

拉夫罗夫转达了俄罗斯总统梅德韦杰夫的口信。他表示,他的意图是,保护国际法和叙利亚人民有权在没有任何外界干扰的情况下建立自己的未来。拉夫罗夫强调,叙利亚政府必须进行包括所有必要的改革,以回应人民对美好生活的合法愿望。

阿萨德表示,感谢俄罗斯在叙利亚危机方面已采取的立场,强调俄罗斯为保护叙利亚国家的利益发挥了决定性的作用。他说,该地区与世界一起在改变。因此,保持力量的平衡很重要。阿萨德说,“俄罗斯和叙利亚有着长期友好的历史,但叙利亚任何时候都不希望成为朋友的负担。俄罗斯和叙利亚是相互需要的朋友。”

俄罗斯外长拉夫罗夫和俄对外情报局局长弗拉德科夫是受俄罗斯总统委托将前往叙利亚的。俄外交部此前声明说,访问是以争取叙利亚民主改革途径稳定国内局势为目的。拉夫罗夫拒绝透露与巴沙尔总统即将举行会谈的内容。但俄外交部发表的相关声明指出,俄罗斯“决心通过尽快进行业已成熟的民主改革使叙利亚局势早日稳定。”美国希望俄罗斯代表团将会要求大马士革接受阿盟国家的计划。

俄罗斯前外长,俄罗斯中东问题专家,俄科学院院士普里马科夫6日在《俄罗斯报》撰写文章。他说,美国及其北约盟国目前之所以站在反对叙利亚的立场上,其原因是试图借“阿拉伯革命”推翻令它们反感的制度。普里马科夫认为,叙利亚是西方的牺牲品,因为它和伊朗走得近。推翻叙利亚现政权是西方孤立伊朗计划的一部分。

德国总理默克尔和法国总统萨科齐6日分别向俄罗斯喊话,要求俄罗斯重新考虑对叙利亚的立场。俄罗斯外长拉夫罗夫6日表示,俄罗斯相信自己在叙利亚问题上的立场正确,并且不打算改变这一立场。拉夫罗夫说:“我们执行阿盟11月倡议的原则性规定:必须制止来自任何一方的暴力行为。我们还支持阿盟的其它倡议,并且必须尽快开始全叙利亚的包容性政治对话,不允许任何外来势力介入,没有任何先决条件。”他指出:“我们仍然保留对阿盟倡议中最关键的三个规定的支持,我们没有任何改变自己立场的必要。”(人民网莫斯科2月7日电)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息