腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 新闻动态 > 正文

光影历史第五期:商人的理想与力量

2012年02月07日16:31看历史我要评论(0)
字号:T|T

光影历史第五期:商人的理想与力量

“光影历史 vol.5”商人的理想与力量

—— 观影《外滩佚事》

时间:2012年2月12日 周日 14:00-16:00

地点:杂志客厅(东城区北沟沿胡同28号院)

影片:《外滩佚事》

嘉宾: 经济学家 梁小民

宁波经济促进协会理事 庄凯勋

《宁波帮》总经理 刘建夏

报名邮箱:klsfans@126.com

《光影历史》是一档“以影像唤起记忆”的历史纪录片展映活动,由《看历史》杂志同良友纪录联合主办。活动召唤观众用眼和心去“看”历史,带读者走出书屋,走进纪录片中鲜活真实的时空隧道。

在这里,我们将看到鲜为人知的历史画面,共同解读这一题材的过去与未来,探讨历史经验对未知世界的前车之鉴。历史变得有趣,思考变得深远,我们提供一个窗口,而历史的光影需要你来亲自体会。

主题简介:

回望百多年前的历史,商人们在追求商业利益的同时,努力促进中国现代商业伦理的完善,并追求商业道德的提升。同时,他们试图发挥一个阶层力量,参与国家社会和政治的建设,努力地营造一个有利的商业发展环境,在实现中国的工商业大发展和社会的现代化过程中成为一种向上的力量。它留下了一种特别的历史传统,这些传统、这些经验和创新,仍是今日中国前行的有益借鉴。

《外滩轶事》讲述了年轻的船夫叶澄衷因为自己的正直、敦厚获得了一个经营五金生意的机会,从而发迹,成为影响整个上海乃至全国的商业领袖。叶澄衷是那段动荡岁月中商人阶层的代表,他们不但有商业头脑,还拥有报国理想,以绵薄之力从实业、教育、政治等途径挽救国家危亡。

影片简介:

《外滩佚事》是一部独特的纪录片,它以外滩为第一人称进行叙述。选取了十九世纪五十年代至二十世纪五十年代这百年间上海具有代表性的五个人:掌管中国海关四十余年的英国人赫德、宁波商帮领袖商业大亨叶澄衷、最著名的上海青帮头目杜月笙、“金嗓子”周璇以及日本人投射的“文化毒药”演员李香兰,讲述他们跌宕起伏的命运。个人命运轨迹决定于社会命运,这一个百年中国天翻地覆,从清政府衰败中的垂死挣扎到辛亥革命,从各国势力的渗透到抗日战争的全面爆发。外滩由一片泥滩成为最重要的通商口岸,上海也有一座名不见经传的小城,蜕变成灯红酒绿的十里洋场。这既是个人的成长史,也是上海的成长史,更是中华民族经历沧桑巨变的历史。

嘉宾简介:

光影历史第五期:商人的理想与力量

梁小民

著名经济学家 ,北京市社科基金评委,清华大学、南开大学等多所院校兼职教授 。著有《经济学是什么》、《小民读书》、《小民谈市场》、《小民说话》、《走马看商帮》等。

光影历史第五期:商人的理想与力量

庄凯勋

曾任新华社供稿中心主任、新华社新闻信息中心总经理

现任:宁波经济促进协会理事、北京宁波联谊会副会长

光影历史第五期:商人的理想与力量

刘建夏

《宁波帮》杂志创始人 总经理

“宁波帮”是我国近现代最著名的商帮之一。《宁波帮》杂志是给全世界关心宁波以及渴望了解“宁波帮”的人们阅读的高端刊物。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息