腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

外媒称美欧就叙利亚问题欲另建国际联盟

2012年02月07日12:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网2月7日电 据韩国《朝鲜日报》报道,联合国安全理事会关于叙利亚问题的决议草案因俄罗斯和中国投否决票失败后,以美国为首的西方国家正在推进绕开联合国,另建一个国际联盟,以解决叙利亚问题。

美国国务卿希拉里-克林顿5日表示:“为解决叙利亚问题,我们要在联合国之外加倍努力。‘民主叙利亚的朋友们’团结起来,支持叙利亚人民寻求更好未来的权力。” 英国广播公司(BBC)分析指出,希拉里的上述发言意味着,将建立排除中俄两国的国际联盟,以最终推翻叙利亚现政权。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国已于6日关闭美国驻叙利亚大使馆并撤离了外交官。

法国和德国对组建国际联盟表示支持。法国外长阿兰-朱佩说:“在创建支持叙利亚反对派的国际联盟问题上,欧洲国家需要付出努力。”德国外长斯特韦勒也表示:“建立支持叙利亚反对派的国际联络小组将会成为解决叙利亚危机的新的转折点。”

对此,俄罗斯立刻予以驳斥。据俄罗斯国际文传电讯社报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫6日表示:“在评价安理会关于叙利亚决议草案表决结果时,一些西方国家发出的声音不够体面,甚至近乎于‘歇斯底里’。”

日前,叙利亚政府表明立场,欲加大对反政府势力的暴力镇压。叙利亚国营报纸《提施利月纸》报道称,联合国决议未能获得通过是叙利亚的“胜利”,为了重新稳定局势,我们对任何形式的恐怖主义不惜强烈打击。据法新社报道,叙利亚政府军6日炮击反对派据点霍姆斯市及首都近郊,至少造成12人死亡。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息