腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

媒体称严寒天气被误读 全球气候仍在变暖

2012年02月07日11:52大众日报我要评论(0)
字号:T|T

近期,“冰河期”“全球最冷冬天”“全球变暖逆转”等颇具轰动效应的词语被一些媒体频频使用,以此“解读”极端天气。这让不少专家乃至世界气象组织颇感不妥,因为对当前寒冷天气的误读,会使人误解气候变化的真相,误导人们应对极端天气的努力方向。

事实上,当前的寒冬并非“最冷”,有关用词并不科学,而天冷可能使人们对全球变暖的误会进一步加深。

“打喷嚏”不一定是“感冒”

寒暑自然变换,出现一些冷天对全球气候来说之正常,便如人们常常会打几个喷嚏。大家都明白打喷嚏不一定就是感冒,不过因此担心也是人之常情,这就需要全面“诊断”各种征兆,不能只因为几个冷天就断言地球要“得”小冰河期这个“大感冒”。

针对欧洲个别地区百年不遇的低温,世界气象组织发言人纳利斯4日表示,去年整个12月和今年1月份的大部分时间里,欧洲整体气温较往年偏高,“因此我们不认为这次寒潮能创低温纪录。”

欧洲今冬也并非最冷。世界气象组织专家认为,欧洲等地区的严寒天气将持续几天,但对比一下2009年至2010年那个冬季就会发现,当时寒潮来得更早,持续时间更长。而2006年冬天,情况也比今年严重。因此,当前的严寒天气并不意味着今冬是欧洲最冷的冬天。

对整个地球来说,当前欧洲一些国家的冷天连“喷嚏”都算不上。如果只看北美的天气,恐怕人们只会想到全球变暖,冰河期一说显得滑稽。

媒体演绎出来的“冰河期”

记者调查发现,英国《每日邮报》最先播发了“小冰河期”这样的判断文章,这也是目前国内许多媒体所引用的“小冰河期”的来源。在不断引用和演绎下,媒体对情况的解读慢慢走了样。然而,《每日邮报》文章的结论并非出自专家。

了解英国媒体的人都清楚,《每日邮报》惯常使用耸人听闻的标题。它在1月29日刊登的文章,没有一处直接引语中有“冰河期”这个词,而是文章作者本人写道“我们可能甚至会走向一个小冰河期”。就在文章见报当天,英国气象局就迅速在网上发布了一篇官方博客,反驳这篇文章中的“多处错误”。英国气象局认为,现在的寒冷不能用来否认全球变暖。

严寒,正是气候变暖的恶果

对于当前寒冷天气引起的“冰河期”炒作,让人想起2010年年底的“千年极寒”事件。当时一些媒体也是“据外媒报道”而宣扬那年年底要出现千年极寒,甚至引起了一些股票价格的波动,但到最后根本就找不到说这话的机构和专家,世界气象组织将其指为臆测。

无论要证明全球变冷还是全球变暖,都不是简单地列举几个事例这么容易,而需要统计和分析长期的气象资料。事实上,欧洲严寒天气已经连续多个冬天,却未能改变全球变暖的总体趋势。报告显示,在全球最热年份榜单上,前13位都出现在过去15年中。

德国波茨坦气候影响研究所的研究显示,由于气候变暖,北极冰盖的体积在近30年里减少了20%。极地海洋一旦缺少冰层覆盖,其海面相对温暖的空气就会向寒冷的高空移动,影响极地大气循环,其结果是极地冷空气在高压系统推动下,向北半球大陆地区进发,导致当地气温骤降。正是“暖”,导致了越来越多的极端天气,这才是我们必须面对的现实。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息