腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚决议草案遭否 “中东火药桶”引信将燃

2012年02月07日09:12北京商报王可我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚决议草案遭否 “中东火药桶”引信将燃

13:2,在5日联合国安理会的会议上,中俄两国投反对票否决了有关叙利亚问题的决议草案。作为中东战略链条中举足轻重的一环,叙利亚的紧张局势从去年3月一直蔓延至今天,并丝毫没有减弱的迹象。

俄罗斯:草案尚未完善

在这份摩洛哥代表阿盟和西方国家向安理会提交的新决议草案中,虽删除了要求叙利亚总统巴沙尔向副总统移交权力、政府与反对派着手“认真对话”、组建“团结政府”等内容,但仍保留了“全力支持”阿盟新倡议的条款。会后,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄罗斯投反对票,主要是因为俄方对该草案中有关叙当局与反对派应承担的义务和叙举行全国对话的目标持不同意见。俄方希望在草案中加入冲突各方应同时停止暴力行动、停止占领城市街区等内容。

叙国内:暴力进一步升级

在联合国安理会就叙利亚问题决议草案表决之际,叙局势进一步升温,一天之内230多人死亡,使2月4日成为叙利亚自去年3月开始动荡以来最血腥的一天,叙政府和反对派就此互相指责。叙官方媒体4日援引政府人士的话说,一些电视媒体关于叙军炮击霍姆斯市区的报道,是武装恐怖分子和叙利亚境外反对派组织“叙利亚全国委员会”利用联合国安理会讨论叙利亚问题之机,采取的使暴力升级的一步。

与此同时,叙政府在地区进一步陷入孤立,阿拉伯议会议长当天呼吁所有阿拉伯国家驱逐叙利亚大使,开罗、科威特、伦敦、伊斯坦布尔、柏林等多地发生叙使领馆遭冲击事件。

联合国公布的数字显示,自叙利亚局势动荡以来,政府军与反对派爆发的冲突已造成超过5400人丧生。

中东:恐面临“末日场景”

地处北非的利比亚是阿拉伯世界的边缘,而叙利亚则是处于阿拉伯世界“心脏地带”的“核心”国家之一。此前有媒体形容,利比亚的危机不过是一个“客串节目”,叙利亚才是中东冲突的核心。的确,作为中东战略链条中举足轻重的一环,叙利亚一旦生变,势必在中东地区引发更为剧烈的动荡。有分析人士甚至直言不讳地说,叙利亚可能给中东带来“末日场景”。

商报记者 王可 综合报道

相关新闻

叙利亚动荡:经济困难的直接产物

自2011年3月起愈演愈烈的叙利亚国内冲突,与其严峻的经济形势有着密不可分的关系。

失业率居高不下

叙利亚每年稳定的2.5%的人口增长率,使得就业机会跟不上人口增长的速度,失业率一直徘徊在10%左右。在已经就业的人口中,一半岗位是质量差、工资低同时没有社会保障的。青年失业率甚至超过30%。

低收入家庭数量巨大 尽管政府最近对低收入家庭实施现金救济,以此来抵消经济改革对其造成的不利影响,但是这种弥补措施的效果是有限的。

腐败现象泛滥

由于繁琐的官僚机构程序和缺乏透明度的法规,行政腐败已经相当普遍,行政命令和决议的下达往往也相当随意。

石油收入下降 因储备消耗,石油收入从2000年初占国内生产总值超过14%下跌至去年的仅占国内生产总值的4%左右。到目前为止,这种下降趋势使得政府不得不削减社会开支,从而大部分负担落到了穷人的身上。

过度通货膨胀 叙利亚的收入不平等在过去10年中进一步扩大,虽然劳动人口的平均月薪在2006年和2009年之间跃升了超过20%,增幅同时也被过度通货膨胀抵消掉。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息