腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

潘基文呼吁叙利亚当局立即停止一切暴力

2012年02月07日08:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网2月7日电 据联合国网站报道,联合国秘书长潘基文6日发表声明指出,他对叙利亚不断升级的暴力感到震惊,并对叙政府袭击霍姆斯市平民并造成其伤亡的行径予以谴责。

潘基文在当天通过发言人发表的一份书面声明中指出,叙利亚政府对霍姆斯市进行持续攻击,并动用重炮对该市平民区进行炮轰,这种行径是人类所不能接受的。叙利亚当局必须立即停止一切暴力。

潘基文表示,尽管安理会未能就叙利亚问题达成一致,但这并不意味着叙利亚当局就可以通行无阻地加紧攻击本国人民。任何对本国人民做出这种行径的政府,都将不可避免地损害其自身的合法性。

潘基文说,他对叙利亚当局继续无视国际社会的迫切呼吁,停止针对平民使用武力而深感遗憾。潘基文提醒叙利亚当局,根据国际人权法,叙当局需对其安全部队对平民犯下的一切暴行负责。

潘基文呼吁叙利亚相关各方以及国际社会加倍努力,以制止暴力行为,并寻求一个叙利亚人主导的、包容性的政治进程,这一进程应当以国际法为依据,尊重叙利亚人民追求一个民主和多元的政治制度的意志与合法愿望。

据报道,最近几天,叙利亚政府军连续对霍姆斯市进行炮击,导致数百人死伤。最近一次炮击发生在当地时间6日凌晨,政府军动用了重炮。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息