腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

直击叙利亚民众生活:电力柴油紧缺菜价涨三成

2012年02月07日08:05人民日报我要评论(0)
字号:T|T

直击叙利亚民众生活:电力柴油紧缺菜价涨三成

随父母参加游行的孩子。李逸达摄

直击叙利亚民众生活:电力柴油紧缺菜价涨三成

人们在大马士革市中心的萨巴·巴赫拉特广场游行示威,抗议阿盟对叙实施制裁的决定。新华社发

直击叙利亚民众生活:电力柴油紧缺菜价涨三成

由“库兹涅佐夫”号航母率领的俄罗斯航母编队1月7日抵达位于叙利亚塔尔图斯港口的俄海军补给站,并在叙利亚停留数日。新华社/法新

去年(2011年)3月以来,在西亚北非政治动荡大潮冲击下,叙利亚局势持续紧张。在霍姆斯、德拉、伊德利卜、大马士革等地,武装冲突升级,安全局势恶化,平民伤亡增多。而国际上各方力量围绕叙利亚问题所展开的博弈,更是直接影响着叙利亚局势的演变。

内外压力

不断升级

叙利亚位于地中海东岸,人口约2300万。但它却因为独特的战略位置和地区影响而被称为“最大的小国”,在中东政治生态中发挥着关键作用。巴沙尔总统2001年上台以来,推行改革计划,大力发展经济,叙利亚经历了一段黄金发展时期。然而,受阿拉伯世界大变局影响,叙利亚一些历史与现实的深层次矛盾浮出水面。去年3月以来,多地爆发民众游行示威,呼吁进行改革,进而要求巴沙尔下台,示威游行也逐步发展为反政府武装活动,叙利亚深陷动荡。

美国一直视叙为推行其“大中东计划”绊脚石

自两伊战争以来,叙利亚就与伊朗保持着“准同盟”关系,同时与黎巴嫩真主党、巴勒斯坦哈马斯组织一起组成地区抵抗力量,坚持反以立场。美国一直视巴沙尔政权为推行其“大中东计划”的绊脚石,此次叙国内危机让他们看到了机会。但与利比亚情况不同,西方国家这一次把阿拉伯国家联盟(阿盟)推到了前台。而阿盟作为重要地区组织,受到成员国内部分歧、外部势力施压等多重因素影响,能否真正扮演一个公正客观的“调解员”角色受人质疑。

阿盟推出解决叙危机的“和平倡议”,要求叙政府停止国内暴力,释放关押者,与反对派开启对话,并通过中止叙利亚阿盟成员国资格、进行经济制裁等方式,要求叙方接受阿盟观察团入境执行任务。经过一番艰难磋商,叙利亚终于同意阿盟要求,但观察团不得到访军事区等敏感区域。叙利亚政府也多次进行大赦,释放关押者,并在军事行动上保持了相对克制,甚至一度传出安全部队与反政府武装“叙利亚自由军”在部分地区暂时达成停火协议的消息。观察团在叙工作一个月后,向阿盟作出初步调查报告,表示叙利亚政府和反对派都存在使用武力的行为,叙国内存在大量武装分子,他们不断攻击军事和平民目标。

报告公布不久,阿盟突然要求叙利亚迅速成立民族团结政府,同时呼吁巴沙尔总统向第一副总统移交权力,并于近日暂停了观察团在叙的活动。这些举动彻底激怒了叙政府。叙外长穆阿利姆表示,叙利亚此前严格遵守与阿盟达成的有关倡议和协议,积极配合观察团工作,但一些阿拉伯国家坚持将叙危机国际化,叙政府对此完全不能接受,强调将继续采取必要手段坚决打击恐怖武装团伙。叙安全部队于今年1月底以来在全国范围内展开大规模清剿行动,进驻了部分反政府武装活跃的城镇,基本上重新控制了局势。

在叙利亚人看来,如今随着埃及等传统阿拉伯大国力量的下降,海湾国家在阿盟中的分量越来越重,而海湾国家与美国等西方国家的关系密切,这已不是什么秘密。卡塔尔首相哈马德希望介入也门、叙利亚政治进程中去,从中树立起自己在阿拉伯世界的威望。

叙危机爆发之初,有人曾认为巴沙尔必将紧步本·阿里、穆巴拉克的后尘,被街头革命者赶下台。但如今骚乱爆发10个多月,巴沙尔政权并没有像西方国家所预料的那样迅速倒台。到目前为止,巴沙尔仍能有效控制军队和行政系统,军政高官至今无一人叛逃。而据海湾国家一份民调结果显示,巴沙尔政府在民众中依然能保持50%—60%的支持率。

反观叙利亚反对派则是山头林立。国内主要反对派“民族协调机构”和受西方支持的海外组织“全国委员会”内部分歧难以弥合,其中有人支持与政府谈判,有人坚持要求巴沙尔下台再谈,有人坚决反对外来干涉,有人恨不得明天北约就能出兵大马士革。反对派势力整合缓慢,难以叫板现政权。真正参与组织街头革命的各地青年组织大多不成体系,缺乏中心领导。武装反对派组织“叙利亚自由军”号称拥兵3万,一度引起外界关注。但据记者了解,实际上叙利亚各地的反政府武装基本处于“散兵游勇”状态,多以个人和小团体活动,无法形成规模,且在装备质量和战术素养上根本不是政府军对手,位于土耳其—叙利亚边境的“叙利亚自由军”总部无法对各地武装人员发号施令。

部分反对派则寄希望于“利比亚模式”,认为如果没有强有力的外来干涉,凭反对派自身能力根本无法对巴沙尔政权构成威胁。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息