腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

美国称排除现阶段武装干涉叙利亚可能性

2012年02月07日08:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

美国称排除现阶段武装干涉叙利亚可能性

资料图:叙利亚主要反对派武装“自由叙利亚军”。

在叙利亚紧张局势不断升级之际,美国总统奥巴马称将继续施压,直至叙利亚出现过渡,但他又明确排除现阶段美国武装干涉叙利亚的可能性。

奥巴马在6日美国全国广播公司播出的电视专访中做出上述表示。当天美国国务院宣布关闭驻叙利亚大使馆,包括驻叙大使福特在内的所有工作人员业已撤离叙利亚。

奥巴马称,叙利亚出现过渡不是能不能的问题,而只是一个时间问题,“我们将继续施加越来越大的压力,直至看到叙利亚出现过渡”。

但他又强调,虽然美国一再要求叙利亚总统阿萨德下台,但军事打击并不适用于所有局势,通过谈判解决叙利亚问题仍很重要,借此明确排除了现阶段美国武装干涉叙利亚的可能性。

自上月末叙利亚政府军与反对派武装展开激战,叙利亚紧张局势一路升级。2月5日,联合国安理会曾就一份相关决议草案进行表决,俄罗斯和中国投了反对票,否决了得到美国等西方国家认可的草案。

奥巴马在安理会表决前夕曾称,叙利亚政府垮台的命运不可避免,“阿萨德没有权利领导叙利亚,他在本国人民和国际社会面前丧失了一切合法性”。

但中俄强调,在当前形势下,片面向叙利亚政府施压,预断对话的结果,或强加任何解决方案都无助于叙利亚问题的解决,反而可能导致局势进一步复杂化。

此外,俄罗斯建议任何决议都应先由叙利亚国内各方达成一致,然后再提交联合国安理会审议。2月7日,俄罗斯外长拉夫罗夫将访问叙利亚,与阿萨德举行会晤,预计他将在叙利亚各方之间大力展开斡旋。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息