腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

曲星:叙利亚若发生战争 美俄美伊矛盾或激化

2012年02月06日13:59人民网董菁我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京2月6日电 (记者 董菁)2月6日,中国国际问题研究所所长曲星做客强国论坛,就安理会否决叙利亚问题决议草案等相关话题与网友在线交流。曲星表示,如果叙利亚发生了战争,有可能导致大国矛盾在这个地方的复杂交织、叙以矛盾、叙黎矛盾、伊美矛盾、美俄矛盾等等都可能产生恶性互动。

  联合国安理会4日就叙利亚问题决议草案进行表决。中国坚持通过和平、对话和政治方式解决问题的原则立场,同俄罗斯一道投了否决票。

  网友“戒烟限酒”问,叙利亚问题的复杂性敏感性表现在哪些方面?叙利亚问题和利比亚问题相比都有哪些不同的地方?

  曲星指出,叙利亚问题的复杂性在于它牵动中东复杂矛盾的有关各方,叙利亚与土耳其、伊拉克、以色列、黎巴嫩、约旦等国家交界,而叙利亚国内政治派别和宗教派别特别复杂,分别与不同的邻国有特殊的关系,叙利亚又与伊朗有着特殊关系,是欧、美、俄在中东较量的一个棋子。如果叙利亚发生了战争,有可能导致大国矛盾在这个地方的复杂交织、叙以矛盾、叙黎矛盾、伊美矛盾、美俄矛盾等等都可能产生恶性互动,可以说在中东是牵一发而动全身。叙利亚和利比亚的一个重要不同在于当时利比亚卡札菲是孤家寡人,在国际上没有朋友,在阿盟、非盟、穆斯林大会内部也没有朋友,而叙利亚的情况与此有所不同。 

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息