腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚国内各地冲突加剧 两天约300人死亡

2012年02月07日04:41大河报我要评论(0)
字号:T|T

新华社供本报特稿 俄罗斯和中国4日在安理会投票否决了美国、欧洲及有关阿拉伯国家支持的叙利亚问题新决议案,令美欧阿盟非常不满。5日,美国、欧洲多国和阿盟部分国家立即着手研究“联合国框架外”干预叙利亚的动作。

美国国务卿希拉里5日说,叙利亚爆发内战的可能性进一步增加,美国将着力切断巴沙尔政权的武器供应。她在保加利亚首都索非亚告诉媒体记者,美国在联合国安全理事会推动叙利亚问题决议草案未能取得结果,今后不得不加大在联合国外的努力力度。

希拉里说,与美国“志同道合”的国家可以成立一个正式组织,协调对叙利亚反政府方支持,类似但不同于先前的“利比亚问题联络小组”。就利比亚问题,联络小组还联合协调北大西洋公约组织的军事打击行动;但在叙利亚问题上,军事行动前景尚不明朗。

法国方面,外交部长阿兰·朱佩5日说,欧洲将强化对巴沙尔政权制裁,以加大国际压力迫使其认识到自身遭遇孤立。

朱佩接受采访时说,总统萨科齐近期将牵头立场相似国家,通过建立联络小组,为阿盟的叙利亚倡议寻求支持。

与此同时,叙政府在中东地区进一步陷入孤立,阿拉伯议会议长当天呼吁所有阿拉伯国家驱逐叙利亚大使,开罗、科威特城、伦敦、伊斯坦布尔、柏林等地发生叙使领馆遭冲击事件。

新华社大马士革2月6日电 在联合国安理会就叙利亚问题决议草案表决之际,叙局势进一步升温,一日之内200多人死亡,使2月4日成为叙利亚自去年3月开始动荡以来最血腥的一天,叙政府和反对派就此互相指责。据叙利亚媒体报道,叙利亚军队5日同“武装分子”在叙利亚多个城市发生冲突,造成数十人伤亡。而叙利亚人权观察组织称,5日共有31人在各地冲突中丧生;叙政府军6日炮击了霍姆斯市,造成至少33人死亡。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息