腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

奥巴马称以色列尚未决定打击伊朗 外交仍是首选

2012年02月06日17:40中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

美国总统奥巴马5日在接受全国广播公司电视台采访时表示,他认为以色列尚未决定是否对伊朗发起军事打击,以阻止伊朗获得核武器。他说,美以都对伊朗的核计划深为关切,都认为伊朗必须放弃其核武计划,美国将与以色列一起合作解决伊朗核危机,“希望是以外交的方式”。

三天前,《华盛顿邮报》专栏专家伊格内修斯在文章中披露,美国国防部长帕内塔认为以色列很可能在今年4至6月间军事打击伊朗核设施,以阻止伊朗跨过核门槛。以色列担心,如果再不动手,仅凭一次有限的军事打击将不再足以阻止伊朗获取核武。

对美国政府而言,通过严厉的国际经济制裁迫使伊朗让步、外交解决伊朗核危机仍是首选方案,美方已告诫以方不要贸然采取行动。奥巴马5日明确表示,“海湾地区内任何额外的军事活动都是具有破坏性的,对我们有大的影响”。他提到将受波及的包括油价,以及仍驻扎在毗邻伊朗的阿富汗的美军。

在强调外交解决的同时,奥巴马重申美国不排除任何选项,将尽一切所能阻止伊朗获取核武,以避免本已动荡的中东地区陷入核军备竞赛。他拒绝回答美国是否会在以色列单方面打击伊朗之前得到通知,只是表示美以之间的军事与情报磋商比以往更加密切,以确保步伐一致。在回答是否存在伊朗向美国发起报复性攻击的风险时,奥巴马说,目前没有任何证据显示伊朗有此意图或此能力。

据美国媒体报道,以色列情报机构负责人近日在华盛顿与美国情报机构官员以及一些国会议员会面,听取美国打算采取何种措施对付伊朗,并评估一旦以色列单方面袭击伊朗,美国将作何反应。以色列政府官员5日宣布,以色列总理内塔尼亚胡将于3月访问美国,伊朗核危机无疑将是内塔尼亚胡访美期间的重要话题。有美国媒体认为,外界因素对以色列的决策实际上影响很小。(记者 王恬)

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息