腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

奥巴马与美防长不同调 称以色列未决定攻打伊朗

2012年02月06日09:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社华盛顿2月5日电 (记者 吴庆才)美国国防部长帕内塔日前认为以色列可能会在今年4至6月间袭击伊朗。对此,美国总统奥巴马5日发出明显不同的声音,他不认为以色列已决定对伊朗发起军事打击,同时他还表示美国的目标是希望通过外交途径来解决伊朗核问题。

  奥巴马当天在接受美国全国广播公司采访时表示,美国政府将竭尽所能阻止伊朗获得核武器,但他同时警告,对伊朗采取军事行动可能对美国的经济和安全利益产生不利的影响。

  奥巴马表示,自己不认为以色列已经下决心将对伊朗发起军事打击。以色列和美国一样,都认为伊朗必须停止其核武器计划,但“我们的目标是通过外交途径来解决这一问题,这将是最佳方式”。

  奥巴马补充说,尽管美国不排除任何选项,但很显然在海湾地区的任何军事行动都是破坏性的,将对美国产生巨大影响,也很可能对油价产生巨大影响。而且美国还有部队在毗邻伊朗的阿富汗境内。

  奥巴马拒绝透露美国政府与以色列讨论的细节,但他表示两国政府在军事和情报上的磋商比以往任何时候都更加密切,以确保双方步调一致,最好经由外交途径来解决这一危机。

  谈及伊朗可能对美国发起报复性攻击的风险,奥巴马说:“我们没有看到任何迹象表明他们目前有这样的‘意图和能力’。”

  奥巴马的判断明显与美国国防部长帕内塔不同,本月2日帕内塔曾提出明确的伊朗战争时间表,称以色列很可能在4月、5月或者6月袭击伊朗。奥巴马的一些国家安全小组前成员也表示,美军中央司令部已着手准备“参加这场战争”。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息