腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

法报:巴沙尔在苦等盟友伊拉克担阿盟领导职务

2012年02月06日07:43新华网乔治·马尔布吕诺我要评论(0)
字号:T|T

法报:巴沙尔在苦等盟友伊拉克担阿盟领导职务

叙利亚总统巴沙尔

  【法国《费加罗报》1月17日文章】题:叙利亚政权为什么能够坚持住?

  与以色列国防部长埃胡德-巴拉克预言相反,巴沙尔·阿萨德不会在“今后几周”内下台。驻大马士革的一位西方外 “交官肯定地说:“(阿萨德)政权受到了造反的动摇,但还没有遭遇到危机。”

  在造成5000多人死亡的镇压过去10个月之后,叙利亚政权到目前已成功地保护住了大马士革,并且避免了造反蔓延到全国第二大城市阿勒颇。

  巴沙尔因为利用伊斯兰主义,还得到了包括阿拉维、基督教、德鲁兹和库尔德(大约占人口的25%)少数派的支持,如果加上遍布全国的复兴党党员(250万人)和大马土革及阿勒颇诸多的商人,总人数可能接近人口的50%。这种储备有可能让他通过全民公决使得人们支持其改革宪法草案。

  多亏其俄罗斯盟友,大马土革在去年12月中旬让阿拉伯国家联盟进退维谷之后,对阿盟派往当地的首个使团的观察员加以照顾。然而,准确地说这正是叙利亚打的算盘:为坚持到今年3月底争取时间,到那个时候其伊拉克盟友将接替其卡塔尔对手担任阿盟的领导职务。

  巴沙尔确实破天荒地在阿拉伯和国际舞台上受到孤立,但除了在联合国得到俄罗斯的支持以外,他还拥有一王牌。从巴格达到贝鲁特,还有阿尔及尔和安曼,多个国家仍对制裁叙利亚保持沉默,后者拥有伊朗为了出售欧洲不再从它那里购买的石油的市场。而且制裁更多打击的是企业及其工人,而非政权的要人,那些当权者早在如今针对他们所采取的种种措施之前就将自己的钱财放到避税天堂了。

  巴沙尔集团还利用反对派的不和。他的对手们至今都没能团结一致并与少数派对话以让它们放心。叙利亚主要反对派——叙利亚全国委员会主席布尔汉·加利温身边的一位人士承认,“这是我们的两大失败”。这些分裂让巴沙尔的反对者们在叙利亚人中的信誉受到影响,其中包括参与革命的年轻人,他们被这些争执惹恼了。许多犹豫不决的入期待他们在国外的代表们制订真正的后巴沙尔过渡计划。叙利亚全国委员会关于将冲突国际化的考虑在叙利亚远没有达成一致。那位西方外交官强调说,“当局借此谴责反对派听任外国吩咐”。

  面对四分五裂的反对派,有些人担心巴沙尔最终会诱使一些尚准备妥协的对手停下来。当局最近几周已向迪拜和巴黎派出特使,向反对派建议组成一个民族团结政府。一位反对派人士表示, “我拒绝了。当局给了我组建政府的自由,可它把内政部和国防部留给了自己”。

  莫斯科私下里还在继续忙着采用 “也门的解决方法”,也就是让逊尼派副总统法鲁克·沙雷辅佐过渡阶段,同时保护巴沙尔直至下届大选。没人知道叙利亚政权最终什么时候垮台。(作者乔治·马尔布吕诺)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息