腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

程亚文:敢于行使否决权是中国外交的进步

2012年02月06日07:40中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

程亚文(上海交通大学环太研究中心特约研究员)

联合国安理会4日晚关于叙利亚问题的投票表决中,中国和俄罗斯一起投票否决了叙利亚问题决议草案。中国再次坚定地表达出了自己的意愿,这是中国外交的一个进步。

中国是联合国安理会五大常任理事国中,最少行使否决权的一个国家,自加入联合国以来,到目前为止才有过八次。多年来,中国奉行韬光养晦政策,致力于与人为善、在不同国家间化解纠纷,刻意避免以对立性的姿态处理国际事务,这为中国近三十年来的经济发展,创造了较为有利的外部环境,也为维护世界和平,做出了自己的贡献。但近些年来的时势变化,也在催逼中国调整创新外交思维。

今天的世界已不再是二十世纪下半叶的那个世界,也不再是二十年前的那个世界,按照美国前国家安全事务助理布热津斯基的说法,乃是处于“大变动、大转折”的新时代。中东北非是当前世界格局变更的焦点,该地区各个国家的政权发生什么样的变化,将决定地区政治往什么地方走,世界格局朝什么方向变动。对该地区事务的处理,因此直接关系到与该地区有密切往来的国家的利益,肯定会有一些国家在此过程中受损,而有一些国家在此过程中受益。

中国要防止新一轮地缘政治动荡伤害到中国的海外利益。与以往深刻不同的是,中国早已不是孤悬于国际体系之外的“利益无关”国家,世界任何地方的经济、政治变动,都会或多或少影响到中国的利益,这使中国再也不能机械地信守“把自己的事做好就已经不错了”的信条,而是在很多时候,要把他人的事情也当成自己的事情来处理。如果事态发展严重威胁到中国的利益和世界总体的和平稳定,中国就需要“该出手则出手”,果断表达自己的意愿,而不管其他国家如何看待。

就目前的叙利亚事务来论,无论是去年10月欧盟国家的草案,还是现在借由阿盟国家、实则由西方国家主导的草案,都有可能在叙利亚引发内战和外部军事干涉,进而使叙利亚乃至整个中东地区陷入政治动荡,这对叙利亚不利、对中东地区不利,对中国在该地区的利益同样不利。中国行使否决权,再也合理不过。

(来源:北京晨报)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息