腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

马晓霖:俄罗斯在叙利亚核心利益促其“挺叙”

2012年02月06日01:28第一财经日报张燕我要评论(0)
字号:T|T

  联合国安理会2月4日就叙利亚问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国对决议草案投了反对票。这是继2011年10月4日中俄共同否决涉叙决议草案后,安理会有关叙利亚决议草案再次未能获得通过。

  其中,俄罗斯在叙利亚问题上高调与西方顶牛,引起了国际媒体的广泛关注。迄今为止,俄罗斯并没有在叙利亚问题上作出让步的迹象。草案交由安理会讨论后,俄罗斯就明确表示反对,指出草案已越过俄罗斯关于反对制裁和武器禁运的“红线”,并谴责阿盟某些国家企图破坏和平解决叙利亚暴力冲突的努力。

  两大国际政治观交锋

  “叙利亚问题其实是两种国际政治观的交锋,一派是以美国为核心的希望维系国际旧秩序的欧美国家,一派是希望推动建立国际新秩序的俄罗斯、中国、印度、南非等新兴市场国家。”清华大学欧亚战略研究中心主任吴大辉对《第一财经日报》记者表示,俄罗斯在联合国安理会讨论叙利亚问题决议草案时有三个原则:第一,政权不能非正常更迭;第二,外国不能实行军事干预,包括对反对派进行武装;第三,不能实行制裁。这个思想,不仅是俄罗斯的,也是中国的、印度的、南非的、巴西的,所以这一次“阵线的分野非常明确”,新兴国家形成了一条战线。

  对于西方对叙利亚政权的压力,吴大辉认为,俄罗斯最担心的是这种对一国政权干预模式的传导,最终会危及自身。“俄罗斯认为如果叙利亚倒了,这些国家下一步就会联起手来打掉伊朗。俄罗斯非常担心未来干预的脚步离盟友国家越来越近,离俄罗斯越来越近,很有可能下一步就进入‘独联体’,进入中亚。这是一种模式,现在否决了对叙利亚的决议草案,就等于是滞缓了这种模式的再次实践。”吴大辉说。

  在分析俄罗斯在叙利亚问题上的立场时,博联社总裁、国际问题专家马晓霖表示,俄罗斯认为用外在力量改变一国政权,从国际法以及安理会宪章也都找不到相应的条款,换言之,也就是“师出无名”。以这样的方式通过决议,不是给双方灭火,而是煽风点火,鼓励反对派继续加入暴力冲突,俄罗斯认为这是一个“不平衡”的信号,无助于解决叙利亚危机。

  事实上,阿拉伯国家以及西方国家集团在修改决议草案时,并没有充分考虑到俄罗斯的立场,妥协得不够,这是导致俄罗斯否决决议草案的原因之一,同时中方也认为,各方仍有严重分歧的情况下强行推动表决,无助于维护安理会的团结和权威,无助于问题的妥善解决。

  俄罗斯的核心利益

  马晓霖分析说,3个深层次原因促成了俄罗斯在叙利亚问题上的强硬姿态:一是俄罗斯在中东有很大的利益,俄罗斯现在仍是叙利亚武器的主要提供方;二是从地缘政治来讲,俄罗斯毕竟是大国,不愿意看到与它曾经有盟友关系的国家被美国一个个“拿下”, 这样它的领导力、号召力和威信都会受到很大损伤,而且,也要防止重蹈在利比亚问题上犯的“错误”——授权建立禁飞区,导致北约等西方国家滥用安理会决议,铸成内战,颠覆政权。

  另一个不可忽视的原因是,3月份普京即将面临大选,俄罗斯强大的主流民意仍是希望俄罗斯做大国。“普京希望通过对西方的强势,证明他是俄罗斯大国复兴的真正‘领袖’、‘舵手’,进而迎合国内的民族主义、强国愿望和现实的民意,为竞选总统打气造势。”马晓霖说。

  “俄罗斯在中东地区只剩下两个坚定的盟友,一个是叙利亚,另一个是伊朗。”吴大辉则说,俄罗斯在这一地区有核心利益,叙利亚的塔尔图斯港是俄罗斯在“独联体”之外的唯一的军事基地;另外,俄罗斯与叙利亚有40多亿美元的军火交易,这些合同还没完全履行。

  西方会否绕过联合国?

  这一次,叙利亚反对派的“后台”很硬,获得了阿拉伯联盟以及英美法等西方大国的支持,丝毫也没有显示出妥协的意愿。反对派表示只会同巴沙尔谈投降条件:“我们的要求是:巴沙尔下台,释放被关押人士,举行和平选举……我们只谈权力移交计划,不会同巴沙尔谈改革。”

  目前,在安理会,如果俄罗斯始终不退让,欧美国家也不退让,尤其是以海湾六国为核心的阿盟不退让,很有可能僵局无法破解。分析指出,不排除北约或阿盟绕过联合国,以一种国际维和的形式干预叙利亚内政的可能性。

  马晓霖则表示,如果叙利亚僵局持续,接下来国内暴力冲突或将激化;西方国家如果从安理会走不通,可能更多会直接向反对派提供军事援助,包括提供武器、装备以及培训,最极端的结果是像伊拉克那样,绕开联合国,由北约发动军事干预;或者试图尽量做俄罗斯和中国的工作,维护恢复安理会团结,尽量在安理会达成决议甚至国际集体行动,给干预叙利亚提供合法的名义。

  “目前从阿拉伯国家联盟和西方来讲,还是想‘以压促变’,通过压力使巴沙尔放弃政权,促使巴沙尔下台是不可能改变的目标,区别只在于文攻还是武斗的问题,是走‘也门模式’还是走‘利比亚模式’的问题。“马晓霖说。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息