腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

毕研韬:叙利亚命运很大程度由国际社会决定

2012年02月06日02:37人民网刘志浩我要评论(0)
字号:T|T

在安理会就叙利亚问题投票后,叙利亚局势成为国际社会关注的焦点。对此,国际战略传播学会理事长、海南大学传播学研究中心主任毕研韬认为,叙利亚的命运很大程度上由国际社会决定,“自己很难决定自己的命运。”

中国表明自己的态度

“随着中国越来越强大,必须在国际事务中发出自己的声音。”毕研韬认为,此次中国之所以投反对票,很大程度上是表明自己的态度,“不会简简单单地唯某些国家马首是瞻。”

俄罗斯维护盟友利益

“叙利亚是俄罗斯的传统盟国。”毕研韬说,俄罗斯为叙利亚提供支持,并非一时冲动,“就像打架时如果你不好好保护手下小弟,那大哥的威信就会一扫而光一个道理。”毕研韬说,此次叙利亚问题上,俄罗斯之所以表现得如此强硬,“跟其吸取之前的教训有很大关系。”毕研韬认为,此次俄罗斯很可能“强硬到底。”

美国要“重塑中东秩序”

毕研韬认为,此次针对叙利亚的决议虽然表面看来是多国共同提议,但其实很大程度上美国在背后“起着决定性作用”。“美国一心想重塑中东秩序。”毕研韬分析,美国很早就提出要“重塑中东秩序”政策,其实质“就是建立一个顺从美国人意愿的所谓‘秩序’。”

毕研韬接着说,在此政策“指引”下,美国采取过对伊拉克、利比亚等的行动,“把那些不听话的国家,一个一个打掉。”

叙利亚难以决定自己命运

“叙利亚很难决定自己的命运。”毕研韬告诉本报记者,目前中东局势错综复杂,国际社会极为关注,“大国在这里作用更大。”

毕研韬认为,目前各大国在此都有自己的战略利益,会互相牵制和制约,但这其中“唯独叙利亚自己无法决定自己的命运”。至于其未来走向,“不好判断,但国际社会很大程度上会左右其命运。”毕研韬认为。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息