腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 美伊关系紧张 > 正文

土耳其等国官员表示反对军事打击伊朗

2012年02月06日05:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网德国慕尼黑2月5日电 (记者 刘向 潘旭)第48届慕尼黑安全政策会议5日闭幕。土耳其外长达武特奥卢在当天有关中东问题的专题讨论中强调,不要通过武力,而应通过谈判来解决伊朗核问题。

达武特奥卢说,国际社会正在讨论采取三种方式解决伊朗核问题:磋商、制裁或者军事行动。土耳其认为,军事行动是最糟糕的选择,磋商是上策,对伊朗发动军事打击将会在中东地区引发灾难。他说,伊朗核问题一直悬而未决,在于缺乏互信和强烈的政治意愿。

卡塔尔等阿拉伯国家代表也表示反对对伊朗动武,认为应该与伊朗展开严肃对话,走出目前的僵局。

德国外交部长韦斯特韦勒4日在慕尼黑安全政策会议上表示,欧盟反对伊朗拥有核武器,但同时又应当避免伊朗核问题升级而引发军事冲突。他说,欧盟日前决定扩大对伊朗制裁,这一举动明确显示“欧洲不会接受一个拥有核武器的伊朗”。欧洲国家认为一个拥有核武器的伊朗不仅将威胁到地区安全,还会威胁到整个世界。

在过去3天的会议中,大约350名全球安全、外交决策者及经济界人士就欧洲-大西洋安全架构、亚洲崛起及美国战略重心转移、金融危机及其对防卫政策的影响、中东局势等话题展开了对话和交锋。

相关专题:

美伊关系紧张
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息